过年了,大家都忙着帖对联,家家户户都喜气洋洋,我们家在正包团圆饺。
看着爸爸妈妈包得饺子都直直地立在面板上,我心里不禁涌上来一种羡慕之情。我向妈妈请教怎么包饺子,妈妈二话不说立马教我包起了饺子,先递给了我一片柔软而雪白面片,让我用小勺子在里面加馅,最后用拇指和食指把面皮捏在一起再挤一下就好了。没想到这饺子看着简单做着难,我拿着小勺子怀着期待的心情开始加馅,软软的面皮在我手里就像不听话的顽皮小孩子一样,东倒西歪,根本就控制不住它,包出来饺子像一个软弱小胖子一样塌在那里,妈妈包的饺子一个个像健壮的汉子一样。妈妈语重心长地说:“不要灰心,下次把馅加少点就好了!”
于是,我又重新拿了一个面皮开始重新包,这次我看着妈妈的量不断加减馅料,捏紧饺子皮,我拿着饺子和妈妈的一比,哈,一样挺立了!
虽然,煮出来的饺子仍然有点难看,但是自己吃起来却有滋有味!