有一道菜叫“回忆”,你可听过,可尝过,可会做?
“回忆”百态取自人心,做工可繁可简,食材可贵可廉,时间可长可短,但都令人回味无穷。
选小人参——白萝卜洗去泥污,去苦皮,切长方体的条,其厚度全凭有经验的老人掌控,薄则无味,厚则味重失其本味。将萝卜条铺在阳光之下晒足天数以去苦水,接着放入秘制汤水之中密封数天,等待“回忆”之人归来品尝。
孤独的身影望着太阳落山的地方,当最后一缕阳光消失在天边之时,从学校回来的我终于出现在老人的视野里。昏黄的灯光下,小小的厨房里暖烘烘的,我一脸满足的嚼着奶奶做的咸菜,少了妈妈做的酱油味,少了包装的香精味,少了集市上散装的咸味,多了萝卜本身微微的苦涩,嚼起来脆脆的,那清脆的声音就像一种乐器的独奏曲。
当我的筷子绕过那盘绿莹莹的茼蒿,伸向那碗灰白的萝卜条时,“啪”奶奶的筷子压下我的筷子,“少吃点咸菜,多吃点青菜”。我满脸委屈的盯着奶奶,用眼神求饶,奶奶定力坚强,不上当。“一口咸菜,一口青菜,好不好?”我哀求,开始讨价还价。奶奶表情有些松动,我赶紧夹起一筷子青菜,但转瞬夹起更多的咸萝卜丝,暗笑“奸计”得逞。
奶奶自顾自的念叨:“你总是这么皮,明明一口菜一口咸菜,可总是夹两三根菜,夹一大口咸菜。”我嚼着咸菜,萝卜的苦涩弥漫在舌尖,温暖却在心头蔓延。
回忆的冬天,太阳出来的时间很多,和现在不一样,从奶奶开始做萝卜条就欢喜的蹦蹦跳跳,问这问那。当萝卜条懒洋洋地躺在阳光下时,我也懒洋洋地趴在奶奶腿上听各种听不完的奇怪故事。
当萝卜条被塞进坛子里时,我就开始焦急地等待,不停地问奶奶“可以吃了吗”,直问到奶奶拿出另一种方方正正的美味时,才将他们忘在了脑后。
那时的奶奶与现在不一样,那时的心情与现在不一样,但那熟悉的味道没有变。
当我抱着那沉甸甸的玻璃瓶告别奶奶,看着渐渐远离直至模糊消失的人影时,心里只希望,万物皆变,人在就好。愿我最重要的人,平安健康。