记忆里的父亲作文
生活中,我常常想念我的父亲或许是常常没有看到他,又或许是他常常在外地打工,又或许是那起起落落的脚步吧。
在我的记忆中,父亲,大多只有在父亲回家时或父亲外出打工时的模样,但是这些记忆不知怎的,依旧让我记忆犹新。
瞧见今天的雨,便令我想起我八岁时,父亲身穿沾满油漆的蓝色衣裤,左手拎着电锯,右手撑着一把伞,手臂上挂着装有换洗衣袜的红布袋,臂弯夹着被雨丝沾湿的棉被和草席,走在那泥泞的乡间小路上,鞋子仿佛如鼓棒般敲打着路上的小水洼,一下又一下,无数滴混着泥土的小水珠,溅在了那裤脚上,留下道道深深浅浅的泥印子。
而那时的我也,却也不过是站在窗口,捧着书本,心思却落在远处的驶过的公交车,这辆车上,会有爸爸吗?汽车停下后匆匆离去,我惊喜的看着远处的爸爸,不禁欢呼雀跃的喊道:爸爸!爸爸!没有帮爸爸分担行李的念头,脑海里剩下的只是单纯的喜悦。
虽然当时的天空下着毛毛细雨,尽管天空笼罩着乌云,却也抵挡不住我的兴奋之情。错觉让我忘却了雨的存在,心中晴空万里。此时我拉着父亲的手,蹦蹦跳跳地走在路上,不知怎的我愣住了。
目光顺着我和父亲相牵的手,我的手和爸爸的手形成了鲜明的对比,白净的手只能牵起父亲的三根手指,他的手是黝黑的,手心有着淡淡的凉意,手背上东一处西一处的伤痕随时间的长河日益增加,未曾见过少去。瞧着上次的伤痕未曾被时间抹去,现在,又添上新疤。呀!那指甲缝里的是什么呀?哦,原来是在工地干活中残留下的泥土与铁屑啊!为了早点去乘回家的车子,居然连手也没洗。
我仰起头,呼吸变轻了,双眼看着身旁的父亲,看着他额头上被风徐徐吹舞着的刘海,从中竟有丝丝银白,是什么?是白油漆沾在发丝上了吗?看着他眼含血丝,是累,还是昨晚跟我一样太兴奋了呢?咦!那是灰吧?真不小心,怎么还沾在了眼睛下边了呢!亦或许是因为我的小手牵起您的手,不然为何您的皱纹都弯起笑容,伴随着您干裂的嘴唇一同微笑、一个淡淡的弧度。
我忽然想要叫您,想是这样想,可是也做了。我喊了,真的喊了,轻轻地喊了一声:爸爸!你只是微笑,应声点头罢了,为何仿佛含有了丝丝疲惫之意。可是,为什么,为什么我伴随您的点头越来越揪心了呢?眼眶湿湿的,仿佛要涌出来了,也许已经涌出来了,不然为何你的模样越来越模糊了呢!而那鼻子是怎么了,竟有些发酸了。
那是的我,不懂,不懂这是什么,是心疼、还是什么啊!因为不明白,不想让这个困扰自己,便甩甩头不去想了,便把这份不知什么的感觉匿在了心中的某个深处。
现在的我明白了,那,是心疼。那时的父亲便是如此,如今的我只能好好学习去报答他,不然如何对得起父亲,如何对得起从记忆深处便是辛苦的他,更是如何对得起他撑起的这个家、这个为我们遮风挡雨的家啊!
父亲啊!为何在我的记忆深处您便是这么疲惫、是这般憔悴呢!