题记:父亲,这是一个多么亲切而又温暖的名字,当我羽翼渐丰,您却慢慢变老,头发越来越白,腰越来越弓,当我想为您尽孝,而您却已离我而去……
人常说,父爱如山,母爱如水。以前我不理解这句话,现在我终于明白了:母爱因为浓烈常被人所称颂,而父爱则像海底深潭般厚重。
我的父亲是名矿工,在我幼小的心灵里便深植着对矿工的崇拜和仰慕。从我记事起,在家中就很少看到父亲的身影。早上醒来,父亲早已顶着清晨第一缕阳光上班去了,晚上回家时我已在睡梦中。当小朋友的父亲牵着她们的手散步、玩游戏时,我也曾哭着要父亲。母亲说,你父亲每个月都出满勤干满点,为的是多挣点钱,给你们六个姊妹创造更好的生活条件。
印象中的父亲沉默寡言,平时总板着脸。母亲和姐姐们都说,六个孩子中,我最不省心,淘气的令父母头痛。
七岁那年,我和同学放学回家,半路上打赌看谁爬树快,手脚麻利的我,如猴子般敏捷坐在树杈上正当得意时,远远看到了父亲,吓得“吱溜”滑下树,却不小心把裤子扯了个大洞,撒腿就往家跑,刚跑到家,父亲就紧跟着进了门,阴沉着脸,蹙着眉,严厉地盯着我说:“你刚才爬树了?”我怕极了,“哇”地一声大哭起来,他摸了摸我的头说:“女孩要文静些,不要像男孩子一样淘气,去写作业吧!”我赶紧擦干眼泪,转身就溜,“等等!”我定住了,头都不敢回,心“卜嗵,卜嗵”直跳,“裤子破了,让你妈缝一下,快去吧!”我像得了“赦免”令,逃跑似地冲进了自己的房间。
九岁那年,我和同学去荡秋千,不小心从高高的秋千架上掉下来,额头破个大口子,流了很多血,几个同学都傻了,慌忙用红领巾裹住我的头,可是几条红领巾很快就被血浸透了,还好有个同学家就住在附近,她的家人叫了一辆车把我送到医院,当时,我的母亲吓软了只知道哭,父亲焦灼的眼神及慌乱的神情,令我至今难忘。缝针时,他紧紧抱着我,浑身微微颤抖着,用手轻轻拍打着我的后背安慰说:“孩子别怕!马上就好,马上就好……。”
十一岁那年,班上组织去烈士陵园参观,临行前,父亲拿出五元钱(当时父亲一月工资才百余元)给我,让我买点学习用具,并叮嘱我,不要乱花钱,别把钱弄丢了,我只顾高兴,根本没往心里去,看到卖汽水和小玩具就乱买一通,钱很快就花光了,回到家,父亲问我钱剩下多少了,我心里害怕就撒谎说:“我把钱弄丢了!”他重重地叹了口气走开了。打那以后,我心里像压了块石头,时间越久就越不敢承认错误。直到有一天,同学们来我家里玩,你一言我一语,提起春游时我请她们喝汽水、吃零食时,没想到被父亲听到了,等同学们走后,他表情严肃地问我:钱丢了,咋请的同学?我吱吱唔唔答不上来,只好红着脸说了真话。父亲听完没有打我,而是语重心长地对我说:“孩子,不管什么时候,都不能说谎!给你钱就是让你用的,不管怎么用都是用,但不能撒谎,做错事不要紧,能知错就改就是好孩子。”听了父亲的话,我羞愧极了。从小到大父亲从来没有对我说过这么多话,他虽然讲不出许多大道理,但却用朴实无华的言行教会了我做人的道理......
时光荏苒,不知不觉父亲的头发变白了,不声不响父亲的背变驼了,他把最好的年华奉献给了煤矿,他把厚重如山的爱给了我们六个姊妹。三十多年井下劳作和生活的艰辛,让我挚爱的父亲病魔缠身,吸肺病、关节炎、高血压、冠心病……最终被胃癌夺去了生命。
随着年龄的增长,往日和父亲相随的点点滴滴却更加地清晰,我越发深刻地体会到父亲对儿女那深似海、厚如山的爱。父亲节里,女儿用这笨拙的笔来祭奠您,愿您在天堂安好,来世,还做您的女儿!