大千世界,无奇不有,生活中的美景只有用心才能发现。然而人们往往忙于学习,忙于工作,总是忽略了我们身边的景色;忽略了生活给予我们的暗示。
我抽出百忙之身,与同伴漫步在走廊中,并谈论着各自的心事。走着走着,便到了一个路口。抬头仰望,数百级阶梯盘着山腰,像飞龙一般穿梭林间,直到跃出视野,消失在了丛林深处。“不如我们去爬山吧!”有人提议。我默不作声,只是微微点头。就这样,我们迈着矫健的步伐,踏上了征途。
走着走着,路已将尽,大家靠在一旁的柱子,稍作歇息,再次望向远方。只剩些孤零零的柱子,屹立在路的两旁。似乎已经到了尽头,只剩一些若隐若现的土路罢了。夕阳余晖洒在这条小路上,显得格外的刺眼,大家都有些泄气了。“真倒霉,走了半天居然是条死路。”有人说着,众人也应和着他的话。而我依然站在原地,目光注视着那条小路。我深深的知道,大家千辛万苦才爬到山顶,一无所获的返回我不甘心。与此同时,站在我一旁的朋友,似乎也有这样的想法,我们不约而同地迈向那条小路。他们顺着山势原路返回。
从高山往下看,整条小路崎岖不平,九曲回肠,若隐若现。我不禁打了个寒颤。但是出于面子,只好硬着头皮继续前行。我们一边说笑一边走着,走到半山腰上,我再一次陷入了困境:眼前出现了一片荒地,四处杂草丛生。四处张望,并未发觉出路,恐惧顿时占据了我的内心。我对自己的决定有些质疑。我该怎么办?这问题在我心中无数次的回荡着。我踌躇不前,心中早已迷失了方向。但面对好友的信任,我再一次点燃了信心。我们选择了更狭窄的小路,情况似乎也没有我们想象的那么坏,一路上风光无限好:漫天飞舞的金黄色的树叶,在夕阳中闪烁,落日的余晖显得格外迷人。
回到家后,已是傍晚。明月当空,繁星点点。我对着窗户,不禁想起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句古诗。生活莫过于如此,谁都无法预料,困难何时会与你打交道;但是我们可以做到,遇到困难时能够勇于面对,迎难而上,坚持走下去,或许在克服困难之后,就会看到不同的风光。