随着卖地图的吆喝声,我怀着激动的心情走进了颐和园的大门。
进了颐和园后,我们来到了苏州街。站在围拦前,向下一望,挤挤挨挨的店铺,虽然一家连着一家,但是它的精美是我从未见过的。有的是用琉璃瓦做的,有的是用天然石块砌的。大大小小的店铺都聚集在这里。街的中间有一条流动的小河,清澈见底,水面平静的像一面镜子。湖面上有一座用石块做的石桥,精致、美观,令人叹服叫绝。据说慈禧太后让侍女们扮成店主,吆喝、卖物。这声音让苏州街变的热热闹闹、熙熙攘攘。游人在湖面上划船,仿佛都在欣赏着美丽的风景。
我们又走了许多石路,穿过一片竹林,来到了长廊。
我们一边走,一边欣赏着古人的壁画。有栩栩如生的孔雀;有精美的牡丹;有两只鸳鸯……这不禁让我想到“沙暖睡鸳鸯”。我放眼一望,仿佛长廊没有尽头。据说没有英法联军的焚烧,长廊还会更长呢!
上上下下走过许多石坡,又走了一段平地后,我们终于到了石舫。天啊!我不禁想到,我眼前的“石船”上竟有一座精美的舱楼!我真是惊叹不已。舱楼大部分是由汉白玉只趁制成的!这样的舱楼就是在今天,也让人震撼呀!
最后,我们随着人流来到了十七孔桥。眼前突然豁然开朗,这不就是昆明湖吗?仔细一看,桥栏上有许多只神态奇异的石狮子呢!有的石狮子蹲在那儿;有的狮子手按着一个小球;有的小石狮子静静地躺在妈妈的怀抱里。我们本来想去游船赏湖,可这儿早已是人山人海。再一看表,时间不早了,于是我们随着人流走向了离开的大门。
我恋恋不舍地离开了这座古花园。我不禁打心眼儿里佩服古人的冶炼和铸造技术。再见了,颐和园,下个假期我还会再来的。