风景的作文
多年过去了,那一老一小淳朴善良的笑容仍时时隐藏在我的内心深处,至今不曾忘却,我也总在想,如果那样的人多了,世界一定会更美好,而她们正是我内心深处那最美的风景。
三年前,我和朋友一起去购物,逛街时,顺便买一件礼物送给妈妈做生日礼物,才刚刚入秋,天气却挺冷的。枝头挂着几片黄叶,阳光稀疏地洒到树梢,树上的鸟窝也空了,鸟儿们迫不及待地赶到了温暖的南方。一阵秋风吹过,吹落了挂在枝头的那几片孤独的落叶。我裹了裹衣服,摸出钱,仔细地划算着,朋友还笑话我呢。她歪着脑袋替我想礼物,俩人嘻嘻哈哈地进了一家礼品店。
哇!店内暖和多了,我摸了摸被秋风吹得冰凉的耳朵,向手中哈了一口热气。店主热心地向我们介绍着琳琅满目的精品,让我目不暇接。当我们说明送礼物的对象时,店主热情地说:“年纪小小的真有孝心!让阿姨替你挑个合适,价格也不错的好礼物。”说完她沉思了一会儿,我趁机在店里逛了逛。
过了一小会儿,店主满脸笑容地来到我眼前说了一会儿,把我领到一堆充满“爱心”的商品前,朋友和我“哇”了一声。当我选定称心如意的礼物准备付钱时却发现钱不见了。那一刻,我真的吓坏了,脸色煞白,心神意乱,慌张无措。朋友不停地安慰我,店主也在劝我,就在这时,一位风尘仆仆带着一个小孩的老妇人气喘吁吁地走到我面前,我这才看清她被秋风吹得凌乱的花白头发,饱经风霜的脸上写满了岁月的沧桑,一双布满老茧的粗糙的手,一身简单朴素的衣着及一双黑布鞋,她拉着一个很小的孩子,大概是她的孙女吧!
她用她那双刻满岁月的吻痕的手拉起我的手,用另一只手从口袋里掏出一些钱,对我说:“孩子,你的钱掉了,你都没发现,我捡着了,现在还给你。以后小心点,别再掉了。”说完,她拉着那个小孩走了。她那渐行渐远的背影消失在了人海之中。
我泪眼朦胧,竟然忘记了和她道谢。那俩人回头朝我那一抹微笑让我难以忘怀。她的精神是多么伟大啊!
多年后,每每想起那位老妇人的样子和笑容,我总会在心中多些许安慰。虽然钱的数量只有几十块而已,可是从这些小事中可以看见这位妇人精神品质的高贵。
她们,是我心中最美的风景!