风景的作文
说起风景,最恋的地方还是儿时记忆中的老家。
纵使在记忆中,只有六岁去过的一次,但还是可以模糊地看见那派光景。没有苏杭的一片小河流水,但却有一片错落有致的杂林。虽然无过多的雅致,但却有一番“山川之美”的情感隐和其中。没有京都那令人目不暇接的古朽的建筑,但却有一间间简练精巧的小舍,似乎是由茅草和木头堆建在一起。最令人深刻的则是檐下的一串串玉米。你抑或从不知晓这里,但这里会使你在晨露间被鸟鸣声唤醒,在晨曦的沐浴下遥视着远方,不伤眼的暖阳在乍蓝的天空中升起。恍惚间,又可看到那家中传出的徐徐炊烟,那若隐若现的浅灰倒不是让人深觉黯淡无色的灰,而是为红日悄然修饰的一笔,与光交融着,挑染着明橙色的那种。
在那曦光末端,早起的人们默然地享受着这一切。欢愉的儿童及少年或手牵着手,或三俩成群地奔跑着。当然也有在水池边打闹嬉戏着,又或者在流泉之上踩踏着被冲击光滑的鹅卵石,接受自然给予的丝丝凉意。弄潮凫水的好手赤着身则“扑通”一声下了水,他们从不穿拘泥的游泳裤,身上的衣物,也只是平日间穿的大凉裤衩。精神好的老人们会拿出长椅,在阴凉的地方围坐在一起,怕热的拿出蒲扇,随着扇子的摆动,身边萦绕起一阵微微的凉意。忙碌点的老人则在家中哄着调皮不懂事的孙儿们,同样是把蒲扇,摆动间使得孩子不禁“咯咯”地笑,那笑中是什么?不言而喻。女人则在家看养孩子,抚伺老人,好客的女人看见孩子们会拿些自家新鲜的甜枣让他们一个个尝。男人则出外干活,养贴家计,他们都是又高又壮的汉子,与城里人并不一样,往往笑起来爽朗而大方,让人觉得倍感亲切。当然,经常还会有人将有些多余的好东西分享给其他邻里乡民。这令人羡慕的生活方式,则是我最向往的。
也不知过了几年,再回那里,则觉得彻底误了那种和谐的气氛。乡间曾经让人引以为豪的枣树,为了修公路被人连根拔起。与之不见的,还有曾经鸟雀们在此争鸣时的景象以及那让我不可忘怀的记忆。曾经简陋的校舍,如今却成了好几层楼的别墅,由于泥瓦外刷的油漆过于的浓重,深吸一口空气,鼻腔中传来的却不再是那份清新宜人的惬意。也有简劣的砖头房子,可进屋后却觉得成为了笼中之鸟,无论是哪一处,都使人闷沉地喘不过气。走在街巷上,稀疏的人群无精打采地行进着,面庞中大都都是哀怨。需要乘凉的,家中都有了风扇和空调,躲在屋内不肯往外张望一眼,更不愿在门前迈出一步。浑浊的河水中漂浮着泥沙和杂物。原来有过的流泉没变,它仍在“淅淅沥沥”地向前流淌,仔细聆听着,那声音似乎是在暗自哭泣的孩童。我询问以前的村民,他们哀伤着脸,用哽咽的声音回答:“一切都变了,很多人都为了发财走了出去,可是我们还是舍不得啊……”
那句舍不得直到现在想起也会使我沉默许久。消逝的风景中同样包含着时代和城市的进步。可进步的同时,抹杀掉的是无法挽救回来的自然生态以及人和人之前不可缺少的浓浓的人情味。通讯工具疏离了人与人更好的沟通,高楼大厦疏离了人与人之间更好的生活,而最深的隔阂,包括的是人心的距离。
在我们追求更发达快捷的生活方式时,却都遗忘了那句“平凡是真”。