风景作文
五月榴花妖艳红,五色青丝缠角砾。每逢端午,微风吹拂,细雨纷扬。蔚蓝天穹下,几只艳丽的纸鸢正乘风飞翔,此时它们便是最美的风景。
伯伯是当地有名的风筝艺人,他十来岁就开始接触风筝,以后的三十年每天和风筝打交道。
“用心制作,将会诞生一个有生命的风景。”伯伯常常挂在嘴边。
他是这样说,也多年如一日地践行,伯伯专门在远离喧嚣的郊外修了座草屋,屋前有一小溪,沿溪植以青竹,疯长着,日渐茂密。伯伯每天天蒙蒙亮都会提水用心浇灌竹子,看着它们茁壮成长,眼里满是欣慰。
天亮后,伯伯先在一张大方桌上摆上家当,再仔细地从溪中抽出一根已浸泡一天的嫩竹。用砍刀砍成四段,用锉刀挫去竹节,两两重叠,与一方白布一起放入制作风筝骨架的机器。待基本成型后,用铁丝固定牢,于此,一个风筝骨架就制作完成了。
微风吹拂,风化作调皮的孩子,拽这阳光同他捉迷藏,阳光随风摆弄,照亮了翠绿的骨架,照亮了门前那缸染料。
接下来就是给风筝上色了,这是赋予风筝生命的关键环节。伯伯舀一碗染料,挑一根细篆,眉头微皱,挥手作画。笔锋过处,皆是生花之处,点睛之笔。一片一片的渲染间皆是余味与韵味。伯伯此时俨然就是画师,每一笔都注入他的爱意。那风筝也在感染下上下摆动。
最后一笔点就,那风筝微昂头,欲……
那换上新装的纸鸢让我眼前一亮。她的登场让周围其他的事物失了光彩。她为何闪亮?她是伯伯智慧和心血的结晶,是伯伯用心去完成的。
用心去发现吧!这个世界,一草一木是风景,一举一动是风景。它们在等待你去发现,而你在这个过程中也会收获心灵的愉悦和成长。
妄想回来,那纸鸢已乘风而去,翱翔于天际。