在我的家乡佳木斯,坐落着一条汹涌澎湃的江——松花江,他哺育了佳木斯一代又一代人。松花江最壮观的时候莫过于初春跑冰排的时候了。所谓跑冰排,就是指江面上的冰裂开但还没有完全化掉,顺流而下。跑冰排被松花江演绎的极为壮观:冰块在阳光的照亮下闪闪发亮,似一艘艘白色的战舰,劈波斩浪,随江东去,气势磅礴。
松花江有粗犷的一面,也有细腻的一面。在夏季和秋季里,松花江会用他那雪白的浪花,轻轻拍打江畔上的金沙,温柔的抚摸着孩子们光溜溜的小脚丫,聆听他们银铃般的笑声。
阳刚时,他粗犷豪迈,温柔时,他柔情似水。
如果说松花江是一个身强力壮的汉子,那么佳木斯四丰山水库就是一个婀娜多姿的美女。四丰山的水是碧绿的,绿得像一块翡翠;四丰山的水是宁静的,只有偶尔几只游船来打破这片安静。如果你坐在游船上,和四丰山的水近距离,你会感觉到周围环境所散发出的清新、自然,仿佛置身于世外桃源。远离了喧嚣、烦恼、世俗,好好的享受这份安宁。
日落时分,四丰山的水便从青涩的少女蜕变为风情万种的女人了,金色的余晖像金粉一样,洒遍了四丰山,浪漫极了。
青涩时,她纯洁天真,婀娜时,她万种风情。
如果你有机会,就一定要来佳木斯这个祖国边陲的北国小城来,看一看美丽的松花江和四丰山水库。