夜晚来临了,远处的天边渐渐升起一轮明月。月亮越升越高,就像一个调皮的小女孩顺着树枝往上爬。小女孩显然已经爬过很多次,很快便爬上了枝头,坐在上面俯视大地。可月亮这位不速之客惊动了护子心切的喜鹊爸爸,他飞起来,想赶走月亮,可无奈月亮太高,他只好飞回巢里,用两只小眼睛瞪着天上的大眼睛。
一阵清凉的晚风缓缓吹来,小草轻轻地舒展身姿,花儿在风中笑了笑。晚风的到来也平息了喜鹊爸爸的怒气,他拍了拍翅膀,也进入了梦乡。晚风像一个女孩在林中翩翩起舞。她的衣服是用薄荷做成的,手上也带着薄荷做的手套,她用手拂过的地方都留下了清凉,也惊动了池塘里的青蛙。它们向晚风挥手示意。
晚风吹起了花,花的香气独特,恍惚间幻影了农民伯伯在挥洒汗的情景。这些场面使人心里生起一阵怜惜,可农民们却不在乎,笑呵呵地坐在小板凳上,谈论着自己的成果,蝉鸣声随之响起,和青蛙一起向人们展示二重唱。
天空中寥寥无几的星星在孤独中闪烁着,不一会就躲进了云里,时隐时现,山前下起了淅淅沥沥的小雨,和晚风一起将清凉洒向大地,面对这场雨,我措手不及,从小桥上渡过小溪,想到河对岸,找个地方避避雨。
走进一条往日十分熟悉的小路,往前慢慢走着,可是往日的旅舍去哪儿了?那间茅草盖的房子很适合避雨,我正急着,又拐了个弯,那间熟悉的旅舍突然出现在眼前……