乡村是一幅画,是一幅会动的写意,每一秒,每一刻,都流淌着细细的柔美。
清晨,漫步在乡间小路。微风掠过,如春姑娘的裙摆,轻轻扫了一下我的脸。放眼望去,绿浪翻滚,似一张张平铺的绸缎,柔软无比,真想扯过一块披在身上,那感觉一定是暖暖的、滑滑的。鸟儿从空中飞过,留下了清纯的叫声,闻声寻去,不见其影。天蓝蓝的,蓝得透明,仿佛就要看见天的那头了。偶尔飘过的云朵,变换着各种图形,任我遐想无际。
刚过了谷雨,正是农忙时节。农民们耕犁插秧,忙得不亦乐乎。“哞”“哞”,几头耕牛,趁着犁地的间隙,悠闲地逛来逛去,时不时吃上几口嫩草。那悠然自得的样子,让我不禁有些嫉妒它们了。
中午,“白驹”登上了正空,尽情散发着光芒。孩子们的嬉笑声,夹杂着欢快柔美的麦哨,顺着小溪,绕过田园上的几座小屋,驾着微风向远处飘散……
黄昏,太阳调皮的掀起云雾的面纱,偷偷地俯视着广袤的大地。田野间,花丛中,屋顶上到处都是它温暖的足迹。乡村人家,将桌椅饭菜搬到门前,一家人其乐融融。
乡村没有城市的先进科技和高楼大厦,也没有森林的原始壮观、气势磅礴。但乡村是个很美丽的地方,那儿有鸟语花香,有蓝天白云,还有勤劳的农民,朴实的民风。它的美是平凡之美是真实之美!