傍晚,当第一轮晚霞在西方的天空散开时,乡村傍晚的交响乐开始了。
第一首歌是小鸟唱的,清脆悦耳。听,他们“唧唧”“唧唧”“咕咕”……唱得仿佛在唱:在乡村的黄昏,在乡村的黄昏,我爱你,就像老鼠爱大米!“第二首歌是小鸭们唱的。他们看到老婆婆没关仓门,就尖叫着,大摇大摆地走出仓房,来到小溪边,跳进水里,溅起水花,在水里开心地玩耍。第三段音乐很有趣。主角是鹅爸爸、鹅妈妈和他们的一些小鹅。他们一行“鹅鹅鹅”走出门去,准备绕着田野走一圈。暖风吹到他们身上,他们眯着眼睛开心地喊,真过瘾!小猪是最舒服的谈资。他们该休息了。他们打呼噜,趴在猪圈里,沐浴着金色的夕阳,太舒服了。田野里的青蛙呱呱呱呱地叫着,老牛们喊着克里斯提尼哞,绵羊咩咩地叫着,甚至小狗们也唱着童谣。
过了一会儿,孩子们回来了,全村都是“丁00,丁00”的自行车,“屠”的摩托车,杜”的汽车喇叭声,还有同学们“咯咯咯”的笑声。过了一会儿,屋里所有的家禽都跑出来迎接它们,围着主人打转,只有小鸭子慢慢走过来,抱怨着好像“呱呱”:你在干什么?我想在水里玩一会儿!孩子带着他的好朋友————家禽进了家门。孩子们准备好做作业了。家禽围着它们的脚,啄食主人撒在地上的谷物。
当最后一次日落消失时,乡村夜晚的交响乐就结束了。
农村的晚上不仅热闹,而且充满欢乐和满足。