我已经是一滴很老很老的水了,我有成千上万的子女。
人们夸我是纯洁的象征,确实,我十分晶莹剔透。我有着钻石般的闪亮,有着薄荷般的清爽,有着像葡萄般的清甜……总之,我是一个了不起的东西,人们离不开我。我在河中无忧无虑地生活了几年以后,妈妈对我说:“孩子,你应该跟随着大家出去闯闯了,外面的世界很精彩……”听了妈妈的话,我犹豫起来,始终徘徊在去和不去之间,但好奇心最终战胜了胆怯,我决定出去闯一闯,见识见识外面的世界。
我穿过了大江,离别平静的湖泊,最后来到了小溪。这里的美景,使我踏不动前进的步伐,于是我留了下来。有青山绿水为伴,我在小溪里的日子十分快乐,小鱼是我最好的舞伴,荷花姐姐总是对我露出盈盈的笑脸……在这个大家庭中,每个伙伴都十分友善。夏天到了,小朋友们呼啦一下拥进小溪,小溪不深也不浅,我们总是玩得很开心。大婶们经常会提着篮子,踩着石阶,弯下腰来,洗衣服、洗菜、淘米……小溪给周边的居民带来了很大的便利。
十年过去了。小溪边上,盖起了几座气派的工厂,可工厂盖起来没几个月,我发现,我的视线渐渐模糊起来,身体也变得灰灰的。一看,原来是周边工厂的排水管子把没有处理过的废水排进了小溪。小鱼小虾变得病怏怏的,有气无力。小朋友们也不来小溪游泳了,大婶们也不再来洗东西了。唉,可恨的工厂,赶走了小溪最珍贵的朋友!
弹指一挥间,又是十年过去了。我们忍受着工厂的废水,小溪变得又黑又脏,臭味浓重,人们再也不正眼瞧它,而只是掩鼻而过,小鱼、小虾,一个个倒在我身旁,我却无力救它们。小溪在呐喊,可没有一个人能听见。从前那个美丽的家园没有了,从前那个游戏的天堂毁灭了,从前的欢笑再也听不到了。面对这些景象,小溪的心碎了。
二十一世纪来了,可并没有带给小溪多大的快乐。有一天,岸边来了一群满头白发、戴着眼镜的老爷爷,他们是谁?原来他们是水质监测和环境保护专家。他们在小溪边嘀咕了很久又走了。好不容易来了客人,又这么快走了,小溪无力挽回,伤心极了。
没过多久,小溪周边的工厂陆续搬走了,岸上种植了迎风飘扬的柳树,小溪渐渐恢复了原来的面貌,我混浊不堪的身体也变得清澈了,小溪的美终于得以再现了。