难忘的经历作文
天空一碧如洗,冬日的阳光特别柔和,我马上就要进入《高效记忆法》训练营了,心情既激动又充满期待。
来到学校门口,早就有一排穿着红色衣服的老师在迎接我们,他们面带微笑,和霭可亲,帮我们测体温、登记、分班,一切都那么井然有序,让我紧张的心情渐渐放松了下来。
为了保障我们的安全和学习质量,每个班都分配了很多的老师,我所在的团队是“群英队”,我们队的主讲老师是蔡老师,蔡老师负责我们的语、数、英三科课程,其它助教老师是负责课后活动及生活保障,安排得可真周到。同学们互相关心,一起学习,一起探讨,让我快速融入到这个“大家庭”里。
七天学习之旅马上开始了,我看了一下教材的内容,了解到记忆的三大法:一、串联记忆法;二、定桩记忆法;三、配对记忆法。
串联法是可以大开脑洞的,可以天马行空地幻想,把要记忆的内容幻想成有趣味的东西可以快速记下,足足可提高2至4倍的速度,我特别喜欢用。
定桩法适合记忆较长数字和文章,我用这个方法花20分钟就轻松地把圆周率前100个数字背下,还得到老师表扬,有了这个体验,我学习时特别有劲。
配对法是用一种事物想到与这事物息息相关的事。例如:韩国的首都是首尔。首尔谐音“熟耳”,韩国著名的是泡菜,因此可以想韩国泡菜里有“熟”木“耳”。特别简单。
我最喜欢的是记忆英语单词这个课程,有趣好玩还有用。
老师教我们“bug”英语单词的过去式——“bought”,老师是这样记的:“bo”对应伯伯,“u”对应有,“ght”对应桂花糖,想像伯伯有桂花糖。是不是很有趣呢?
有了这一招,学习英语单词就简单多了。
除了学习教材之外,我们每天都会到操场做早操、开展素质拓展活动,通过素质拓展,我感觉能提高我们在毅力、智慧、沟通、协作等方面的素质和能力。
这次的经历,我觉得既有用又好玩,相信对我的学习会有所帮助,我开始期待到学校的发挥哦!