过年回宁波老家给爷爷奶奶拜年,也借此机会,慕名拜访藏书胜地——天一阁。
天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。
天一阁是范钦建造的,他是浙江宁波人,是明代著名藏书家。天一阁还有另外一个名字,“南国书城”。一踏进天一阁,远远就望见“东明草堂”四个大字。这是范钦藏书的地点之一。之后,我们来到真正的,最大的宝书楼。据说,在那个时候,只有姓范的人才能读书。有一个女子,从小嗜书如命,拼命想嫁到范家去,以实现自己可以读书的理想。可是,当她成功嫁到范家时,才知道还有一条规定,女人是不可以读书的,那女子很无奈,没想到几番周折竟然是这样的结果,最后抑郁而死。
藏书楼前面有一个大水池,这个大水池不仅仅只是美观,你知道它还有什么用处吗?我告诉你吧,范家的书都很珍贵,房子是木头做的,书是纸做的,都怕火。万一发生火灾,就可以及时扑灭大火。这个大水池还是一个活水池,它和外面的一个湖相通,这样,一年四季池水都不会干涸。
突然,想起了语文课本上的一句话“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”书是人类知识的宝库,从现在开始,我要立志发奋读书。