机会作文
如果上天只给我一次定格的机会,那么我想定格他的人生。如果非要给这次定格加一个期限。我希望是一万年。——题记
学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。
书山有路,他坚持以勤为径;学海无涯,他始终纵舟其中。作为学者,他治学严谨,公正客观。做起学问来,他始终不遗余力,有着竭泽而渔的气魄。对于学术研究,他“打破沙锅问到底”、绝不马虎。在研究佛教时,他始终实事求是,面对别人所说的佛教的消极影响,他也不反驳,而是理性地分析判断。对于写作,他真诚而严肃。爱书如他,珍书如命,说着:“书是另一个自己,什么时候都不能舍弃。”对于学术的认真,对于书的渴求,使他不断充实自己,走向一个又一个的生命高峰。
定格他的人生,是想学习他求知位学之道。
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无疑,望天空云卷云舒。作为长者,他谦虚平和,他说它也是普通人,只是勤奋刻苦一点,才有了今天小小的成就。他谆谆教诲,要适时糊涂一点,哪怕是假糊涂,也可获得一时的清静。他还不止一次的告诫年轻人,做事要脚踏实地,一步一个脚印。
作为长者,他儒雅敦厚,讷言敏行。
定格他的人生,是想瞻仰他纯朴的生命底色。
人生没有捷径,一步一步地走,才走得最快。他如是说。我想,这是他坎坎坷坷跌跌撞撞推推搡搡的人生告诉他的。作为智者,他将十佳百态的酸甜苦辣,人生五成的悲欢离合,都看破、忍过、放下。在遭受批评时,他选择了委曲求全,坚强地活下去。面对别人的赞誉,他感激,但又觉得受之有愧。他是国学大师,是学界泰斗,也是后辈心中的国宝,可他始终淡泊地活着。
作为智者,他做人笔挺,处世闪亮。
定格他的人生,是想感悟他的睿智。
他是那样普通,普通得无法和周围人加以区分;他是那样平凡,平凡的无声而厚重。
他,便是季羡林。