机会作文
“老师,说说我吧?”明望着我,恳求我给他一次机会——一次进步地机会,一次让大家提意见的机会。
我微笑着表示同意。这还是我们班那个让我闹心地明吗?一个天不怕地不怕地混小子吗?虽然我脸上没有任何表情,心里的喜悦却在荡漾。我由终地感到欣慰。
对于这个明,在我们班大大的有名,同学都处处让着他,任课老师也以他不乱为标准。自从我接这个班以后,对他时冷时热。象他这样的学生,冷,是让他有危机感,主动认识不足。热,是激发他内心的上进心,给他自信。但又不能过冷或过热,过冷,关注不够,他会出点儿状况,有意让我注意他,那时,我会麻烦为断。过热,自控能力差,他会飘飘然,忘了他叫啥,我还是麻烦连连。你说,难吧!
暑假开学这段是冷的时期,效果不错。前一周,我主动找明谈话,表扬他最近大的进步,婉转地说出他最困惑地:同学关系。你想呀,象他这样的学生,同学关系可想而知。
“明呀,你想不想让同学喜欢你?”我试探着问明。
“当然想了,可很多同学不喜欢和我玩?”说到这个话题,明心情郁闷。
“老师来教你一个好办法!”明顿时两眼放光。
“你在和别人交往时,多考虑别人的感受。你是不是没想过这个问题呀?”明瞪着大眼望着我。
“做事之前先想想这样会给别人造成什么样的后果。”我补充到。
道理明是明白的,只是他做事从不考虑别人的感受,做事不经大脑,以至于造成今天的交往失败,我教他换位思考,或许对他有帮助。
六年级的孩子说大不大,说小不小,对待朋友心中都有一杆称,明这样的性格,做事不管不顾,大家虽没说什么,却在悄悄地远离他,明的内心是孤独,他需要有人帮他一把。于是在这个班会课上,大家充分肯定了明这段时间来的表现,明也诚肯地向大家表示一定再接再厉,改变自我,成为一个全新的明。
热烈地掌声雷动般地在教室回响,那是大家对明的期望,希望我们的明越来越好!