机会作文
《史记》中记载,秦灭亡后,空有雄才韬略的项羽因无颜见江东父老而不肯过乌江,于乌江边自刎,并发出了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的悲叹。当年气吞万里如虎的西楚霸王最终成了刘邦的手下败将。若是项羽肯过乌江,发现“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的事实,也许项羽的命运就改变了。可见,当我们人生遇到挫折的时候,应该多给自己一次机会,去完成自己的目标。
司马迁当年为李陵仗义执言而受宫刑,如果当时他因此而死,就不会写出被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。为了实现自己的理想,他忍辱负重,这是给了自己一次机会,不然,他何以悟出“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的道理。
蒲松龄,七次赶考不中,他就放弃了功名,潜心写作,终于写出了《聊斋志异》这部流芳百世的佳作。若他因落榜而沮丧,不再从文,也许就没有了如此辉煌的一部名著。古今中外,也有不少名人就是因为某次的改变而改写了一生的。
如此多的名人都是在挫折或失败中,作出了自己的抉择,多给了自己一次机会,迎来了辉煌的人生,他们都有自己的梦想,也正是对梦想的追逐而产生了动力,使他们拥有了超乎一般的能力,选择另一种方式去成就自己的伟业。人生的路是曲折崎岖的,难免会有坎坷,如果就此放弃,你的人生将会失去意义;如果你沮丧了,你的人生就会失去一笔财富;如果你停滞了,你的人生就会变得平淡。挫折是每个人都会经历的,勇敢地面对它,不要逃避,用另一种方式去战胜它,你就会发现你的前面是更为广阔的天空!
人生不如意的事十有八九,我们应像司马迁一样选择另一个机会,去成就自己的梦想,为自己打开人生的另一扇门。“天涯何处无芳草”,换一种思维和方法,也许成功就在前方等你!