机会的作文
今天晚上,我看了中央电视台播出的《我要上春晚》节目,让人震撼的是一位来自浚县职专的名叫王桂桂的女学生,她是位右手没有手指的残疾女孩,但当她用残疾的手竟能弹奏出行云流水般的钢琴曲时,全场观众报以热烈的掌声,这掌声是对她的鼓励,对她的欣赏,更是为她身残志坚的精神赞赏。尤其是她钢琴老师的一段话更让全场观众热泪盈眶,钢琴老师说:“当她初学钢琴时,看到她用残疾的右手,每天比正常学生多练三四个小时的琴时,我很是于心不忍,她是位坚强而又乐观的孩子。放寒假了,可她仍要冒着风雪严寒骑车十几里来学校练琴,一直练到腊月二十九,她相信希望,追求梦想的精神彻底感动了我,我像对待自己的家人一样呵护她”。老师说这话时,几乎泣不成声,为孩子的不幸,更为孩子的执着与自信。当董卿老师问桂桂你这样刻苦练琴是为了什么时,她格外平静地说:“为了‘自尊’”,全场观众又报以热烈的掌声。
看过这期节目后,许多感触涌上心头。不由得想起了“如果上帝为你关上了一扇门,必将会为你开启一扇窗”这句话,是呀,我们每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人,我们老师对于肢体有残缺的学生,一定要把特别的爱送给特别的他们,别让残缺的肢体再带给他们心灵的煎熬。桂桂的钢琴老师是位值得尊敬的好老师,桂桂的先天残疾并没有让他对桂桂失望,而是像家人一样对桂桂精心呵护和辅导,才使得桂桂这位被上帝多“咬了一口”的天使,用她残缺的肢体,在音乐的天空里徜徉。
由此想到我们在教育教学工作中,不只要关注身体残疾的学生,更要关注“习惯残疾”的学生。有的学生虽学习习惯差,但体育是他的强项,我们有没有对他进行鼓励和欣赏,给他重拾尊严的机会;有的学生虽调皮顽劣,但他聪明伶俐,我们有没有耐心对他进行浸润;有的学生虽在课堂上让你“难堪”,但你有没有发现他的见解很有创意;有的学生虽不服你管教,但你有没有看到他独特的个性魅力;有的学生……敬爱的老师们,他们的“缺陷”虽然很多,但作为教师的我们,应该从心理学和教育学的角度去正视他们的“种种缺陷”,用一双慧眼发现他们的长处,用多种“尺子”去衡量他们,给每一位孩子重新拾起尊严的机会,这也许是我们需要深入研究的教育课题。