机会的作文
一定要给孩子表达的机会
催促了几次,孩子坐在那里做了一张数学卷子,等到我忙完了,再看他又是在看漫画书,我索性检查起他刚才做的题目了,还好,前面差不多都对,就是还有两处马虎没写对。当看到那一道应用题时,我在上面狠狠地打了个大“X”,大声说:“再看看这道题怎么算!”
题目是这样的:
买5个同样的小足球要用125元,用400元能买到15只这样的小足球吗?
孩子的算法是:155=3
125*3=375
400>375
答:用400元能买到15只这样的小足球。
我坐在一边想自己的问题:要算出能不能买到15只,要先算出一只多少钱,然后再算15只共多少钱,这孩子没算出一只,倒算出个3,把题目中的数字胡乱一组合就觉得算了了,做题没有思路会行?这敷衍的态度今天我一定要严厉批评,而且要让他心服口服,我已打定了主意,孩子却还在那边看着卷子。
“还没看明白呀,”我大声问他。
“我觉得对呀,”孩子小声说。
“那你讲讲你的做题思路吧。”我正好想让他说话,然后再教育他,所以顺势说。
“开始是买5只球,……后来要买15只球,……刚好是开始的3倍,那花的钱数也要是开始的3倍,……125乘以3等于375,四百块钱用不完呀。……这哪儿错了呀?”孩子不流畅地解释着。我这时却是内心一惊,随即感觉脸上发烧:孩子的思路一点没错,是我用老办法去检查他的作业,而没有想到还有新方法,这是孩子创新思维的表现呀。
想到这儿,我马上心虚地说:“对不起,是妈妈错了,你做对了,我用的是一般的方法。”
一听到我认错,他马上自信了起来,说:“还有一个方法我也知道,就是先算出一个球值多少钱,再算15个球要用多少钱,大于400就不能,列式是:1255*15,这样算起来麻烦。”
“就是,就是,这次是怪妈妈太不多动脑筋了,向你学习。”看到我这种态度,孩子更高兴了,进行了下几题的写做。
看着孩子写的卷子,再想想刚才的经过,我不由得庆幸:幸亏刚才没一下子把解法告诉孩子,也没强势压制孩子的表达,要不,说不定孩子不敢表达自己的意见,题改正过来了,可内心那种创新的激情也许会慢慢消失,眼前的教育效果达到了,却没长远的效果。所幸,我给了他说的机会,让他教育了我。现在认识到,不是孩子做题没有思路,而是我把自己的标准在强化了,所以和我的不一样就觉得是错的,不进行深入思考,用老方法却做题,不进行创新思维,猛一看见新面孔,还觉得不适应,马上呵斥,以为是错,其实是对,呵呵,是不是我的思路老化了?
今天这件小事再次提醒我:在教育孩子的问题上,不能用自己的标准去评判,一定要给孩子表达的机会,双方多沟通、多交流,才会达到最好的效果。