机会的作文
“叮铃铃!叮铃铃!”放学了,走出学校,只听见一阵阵清脆的硬币碰撞的声音,如此悦耳!如此响亮!从人群中清清楚楚地传出来,不用说,一定是那位可怜的老乞丐不停抖动手里的破碗制造的。
那位老乞丐衣衫褴褛,又脏又臭,裤子都短了许多,布满破洞,有大有小,看了,真让人感到心酸!帽子虽然没有破洞,看上去却布满灰土,乌黑乌黑,看不出原来是什么颜色,整体的着装,远远望去,就像一块黑色抹布,如此破旧!让人不忍直视!更让人心酸的就是他的鞋子,虽然已经小了不少,却仍然穿着,那黑不溜秋的布鞋,被当作拖鞋穿。可以说,他是我见过最贫穷的人了!
他的衣服不仅肮脏,外表也是如此!
老乞丐的脸是如此黑,让人只看得清他的眼睛,他的脸看似布满了灰尘,灰溜溜的,如同一块乌黑光亮的煤碳,他一定是很久没洗脸了,他的牙齿如同玉米一样,非常黄,真是一位不讲卫生的人!看看他的手脚,你一定会非常吃惊,就像是肮脏的鸡爪,让人恶心。
而且他还坐在地上,双手拿着一个破碗,不停摇晃着,发出“叮当——叮当”的硬币碰撞声音,嘴里发出细小的声音用地道的温州话说:“孩子捐点钱吧!”并用可怜、无助的目光看着我,好像在求我施舍给他一些钱,这目光让我觉得他是多么弱小。有时我会从包里掏出几块钱,放进破碗里,这时他就会给我一个友善的、淡淡的微笑,好像在感谢我。这时我也会感到一丝丝快乐,毕竟我捐出了一份自己的爱心,虽然只是微不足道的几块钱,但是“礼轻情意重!”
这位老乞丐虽然样貌丑陋,一直站在学校门口有煞风景,却给了我们传递“温暖”的机会。