机会的作文
一些家长总是抱怨自己的孩子这也不行,那也不是,喜欢夸奖别人家的孩子如何懂事……其实,孩子的成长需要给他们机会。
这让我回忆起一件往事:
10多年前的一个晚上,妻子走亲戚去了,只有我和女儿在家。由于感冒了,我身体十分疲惫,很想躺一阵。一躺下,竟然睡着了。不知睡了多久,只听8岁的女儿在我耳边说:“爸爸,我作业已经做好了,你陪我玩一会儿吧!”也许是因为很疲惫,我坦率地对女儿说;“爸爸难受,你自已玩嘛!”然后,又睡过去了。
后来,女儿又叫我了,我睁开眼睛,看见她一手拿着刚为我买回的感冒药,一手端着开水,央求我说:“爸爸,你吃了药就会好!”
我接过女儿递过来的药和水,心中很是感动:“女儿懂事了。知道照顾爸爸了!”我吃下药,摸着女儿的头说,“谢谢宝贝,你长大了。”
“晚饭,我用电饭煲在煮呢!”女儿快乐地告诉我。这简直让我惊喜!
享受着女儿突然长大的幸福,身体竟然舒服了许多,我决定起床,陪她玩一会儿。平时我为女儿做的事情,她今天为我做了。我郑重其事地问女儿:“你怎么从热水瓶中倒的开水啊?”她无所谓地说:“就像你那么倒的吧!”“那你怎么煮的饭呢?”“照着妈妈那样做的。”——回答得“干净利落。”她还告诉我,她是如何为我买药的。
在床上病了一段时间,女儿竟然做出这么多令我既感动又吃惊的事情来,让我感触很深:原来,女儿并没有我们认为的那么“小”。在我和妻子的眼中,女儿还很小,我们怎样照顾她都不过分。我们从来没有要求她照顾我们,更没有给她照顾我们的机会。
其实,做父母的总希望孩子能早点长大,特别是希望他们能在思想上,心理上真正长“大”。可我们给孩子多少真正长大的机会呢?特别是一家一个宝贝的今天,又有多少家长懂得如何才是真正关心孩子的成长呢?我们一面抱怨现在的孩子缺少爱心,不懂得感恩;一面拼命地为孩子做他们本该自已做的事情,过度地呵护、溺爱。这样做,让孩子失去了很多成长的机会,失去了关爱他人的机会,进而习惯成自然,孩子没有学到爱别人的本领,又怎么去爱别人呢?
真正爱孩子,就应该给孩子长大的空间和机会,让他们在实践中学到爱别人的方法,因为从某种意义上说,只有真正学会爱别人,才会更好地爱自己。
那么,我们做教师的,又该如何去爱自己的学生呢?这个问题,值得教育工作者深思。