机会的作文
孔子云:"三思而后行。"是教导弟子每做一件事情必须要经过反复的考虑后才去做。但在这个充满机遇与竞争的时代,如果还是犹豫不决、三思而后行,就会错过最佳的选择时期,被别人代替。
华裔电脑名人王安博士的历史给了我们一个启示:他6岁时,还是个优柔寡断的小男孩。一天在外面玩耍时,发现了一个鸟巢被风从树上吹掉在地,从里面滚出了一个嗷嗷待哺的小麻雀。小男孩决定把它带回家喂养。
当他托着鸟巢走到家门口时,他突然想起妈妈不允许他在家里养小动物。于是,他轻轻的把小麻雀放在门口,急忙走进屋去请求妈妈。在他的哀求下妈妈终于破例答应了。
小男孩兴奋地跑到门口,不料小麻雀已经不见了。他看见一只黑猫正意犹未尽的舔着嘴巴。小男孩为此伤心了许久。但他也记住了这个教训,从此坚决果断,终于成就了一番事业。
他的故事是不是能对我们有些震动呢?在这个速度决定一切的时代,如果我们还是思忖再三,那不是早就落伍了吗?
在这个自由、平等的时代,就算一时选择失误,也可以选择退出。
在这个变幻莫测的时代,信息随时在变,如果不牢牢抓住瞬间的机会,就将会被时代淘汰。
但如果只是盲目的行动而不去总结经验,就犹如一只无头苍蝇,一不小心就会撞进蜘蛛网里,后果不堪设想。
总结经验,就是"行"之后的"三思"。只有总结经验,才会有更多的机会让我们去选择,才会让我们把事情做的更好,让更多的人欣赏我。只有在事后不断的总结中,才能让我们找到不足,让我们离成功更进一步!
行而后三思。看准目标,抓住机会,总结经验,迈向成功!