节约粮食的作文
常言道:“民以食为天”。很多贫困的人因缺少粮食而被活活饿死。而我们国家却有许多浪费粮食的现象,我们应该高声呼吁:“节约粮食,无尚带荣光!
中午在吃饭时,浪费粮食的人真是比比皆是。有些贪玩的同学,将饭拿到了桌子上,却一点都不想吃。别看他坐在餐桌前,但他的心思早就跑到了操场上,仿佛和同学们嬉戏打闹起来。我们班级的同学不仅有贪玩的,而且还有偏食的!当他拿起筷子时,就像拿起了自己的武器一样,在饭菜里快速的拨弄着。当他看到了肥嫩可口的大鸡腿时,就囫囵吞枣般的吃掉了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食是农民伯伯用汗水制造出来的结晶,浪费粮食是对劳动者的不尊重。天气十分炎热的时候,他们会守在田地里任凭汗水滴落;尽管是下雨天,他们也会守在田地里,任凭汗水低落;尽管是下雨天,他们也会守在田地里。
平时我要做到自律。妈妈做饭时,我会告诉她,要做适量,不超量。盛饭时,我会做到少盛勤盛。如果我见到身边有浪费粮食的同学,我会极力的去劝说他,告诉他我所了解的一切。人在饿极时便会失去理智,变成一只可怕而残忍的野兽。
我们要牢牢记住“节约粮食,无尚荣光!”