勤俭节约的作文
勤俭节约是我们中华民族的美德。无论家里的收入高低,又或多富裕,我们都应该勤俭节约。我们要从现在做起,从生活的点点滴滴做起,养成良好的勤俭节约的习惯。
今天晚上,我吃饭的时候许多米粒都掉在碗外面,汤溅的到处都是,菜也只夹了一点。妈妈看见了,严肃地说:“你看看你,吃饭成什么样子,桌子上全都是米粒!我们吃的都是自己辛辛苦苦种植的,应该珍惜劳动成果,正所谓‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。”我听了十分愧疚,突然想起了朱元璋节约粮食的事。
在朱元璋的故乡凤阳还流传着四菜一汤的歌谣:“皇上请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实的香,小葱豆腐,意味深长。”朱元章给皇后过生日时,只用红萝卜,韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员。而且约法三章:今后,无论谁摆宴,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不待!
皇帝都如此节约,我却不懂得珍惜粮食,真不应该。现在餐馆十分浪费,客人们为了扩大排场,只有几个人,却要点一满桌子的菜。客人吃饱后,却有一大堆菜没吃完,没办法,只好全部倒掉。现在,提倡“光盘行动”,我们要节约粮食,节约钱财。
节约与我们每个人都息息相关,一滴水,一张纸,一度电,司空见惯,却弥足珍贵。现在,我要大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节俭意识,“让节俭成为习惯”,“让节俭成为生活方式”,坚持从自己做起,从身边的小事做起,节约每一滴水,每一度电,每一粒粮。从每一天做起,只有时时处处,点点滴滴都节俭,我们才能节俭资源,也只有时时处处从我做起,才能将勤俭节约进行到底!