“绿色低碳”是个新名词,可只有小学文化的爷爷早就在日常生活中不知不觉得过着绿色低碳生活了。
爸爸妈妈买给爷爷的空调他轻易不用,热得时候就用小电风扇吹吹。爷爷说:“人老了,怕空调的凉风,骨头受不了,不到三十九、四十度都不会用它的,你们也要少用,不要那么娇气,动不动就开空调,过去没有空调,不也照样度过来了吗?”一把大蒲扇,几年前就见他在用,这个夏天他还在用。扇子周围原先有一块布包裹着,后来脱落了,有的地方还破了点,他现在又滚了一次边,他接着又滚了一次又一次,连我自己都不知道他滚了多少次了。苍蝇拍子也是这样,有些地方钢丝都断了,他舍不得换还在用。他说:“老东西用惯了顺手,只要能打苍蝇,管他呢,又不是给人看的。”
有一次,我吃完晚饭,准备去卫生间洗脸刷牙,刚进门,爷爷就在门口喊道:“志凯,记得把洗脸洗脚的水倒在卫生间门旁边的那个桶里,冲厕所就靠它了!”我翻了一个白眼,正准备直接把水倒掉,爷爷大概不放心我,也跟了过来。他见我仍然我行我素,完全不听话,他的脸色严肃了起来,把我拉到沙发边,语重心长的地说:“志凯呀,你们学校不是一直教育你们要珍惜资源,节约用水吗?爷爷这样做还是益于你常回来向我做的宣传,你自己怎么做不到?好好想想吧!”我听了,不禁懵了,是呀,现在爷爷做到了,而我却忘得一干二净,真不应该!
在爷爷的带领下,我们一家也学会了节约,妈妈用洗米的水洗碗,爸爸用洗衣服的水拖地……谁再把水龙头开得大大的,谁出了屋没关灯,全家都会说他浪费。