勤俭节约作文
周六,妈妈带着我乘车去常州上课。
在我身边的座位上坐着一位阿姨和她的宝宝。小男孩手里拿着面包,一边吃,一边跟着他的妈妈学唐诗。阿姨念道:“锄禾日当午……”每当阿姨念完一句,小男孩也学着摇头晃脑,奶声奶气地跟着念:“锄禾日当午……”看到小男孩这么小就会念唐诗,还念得有模有样,旁边的乘客纷纷投去了赞许的目光。
汽车一路往前开,小男孩手里的面包还没有吃完。随着一路的颠簸,不时有面包屑掉在衣服上。阿姨看了看,皱着眉头说:“怎么还没吃完,吃饱了,就扔掉。看,面包屑把衣服都弄脏了。”说着,把小男孩手中的面包顺手扔进了车上的垃圾桶,接着,又让小男孩背诗给她听,小男孩嘟着嘴,好像极不情愿,结结巴巴地说:“锄禾……锄禾……日当午,汗滴……汗滴……”他的小脸涨的通红,可能是背不出来了吧,可怜巴巴地望着阿姨。阿姨带着指责的语气说:“这句话都背不好。是汗滴禾下土。告诉我们粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,汗水都滴下来了,现在记住没?”小男孩懂事地点了点头,接着背:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒……粒粒……”正当“大功告成”时,又卡壳了。这下,阿姨可真生气了,指着小男孩的头说:“怎么老记不住?粒粒皆辛苦。就是告诉我们粮食来之不易,要好好珍惜。你脑袋里装的什么东西,怎么就是记不进去?”小男孩委屈地哭了起来,车上一阵骚动,大家都向那位阿姨投去异样的目光。
也许这位阿姨感到气氛不对,在躲闪中,无意间看见了垃圾桶里的面包,顿时羞得满脸通红。
看到了这一幕,我感慨万千,虽然现在我们的生活变好了,可是也不能浪费粮食,正如那位阿姨说的,粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,每一粒米,每一颗麦子都来之不易,那就更应该好好珍惜。这个道理虽然那个阿姨也知道,可是她却并没有真正的行动。这是最需要我们思考的。
我们明白很多道理,但我们往往都是语言的巨人,行动的矮子。其实做比我们说的重要的多的多。如何让我们勤俭节约、低碳生活落实到实处呢?
我想我们应该从身边小事做起,从自我做起,做实实在在有行动的低碳达人。平时我们吃饭尽量不养成剩饭的习惯,如果自己吃得少,就不要盛很多的饭,吃多少盛多少;洗手时不要把水开得太大,避免不必要的浪费;白纸尽量使用充分,不要因写了几个字不好用了就丢掉,真可惜……