节约的作文
你是否还记得:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦、滴水成河,聚沙成塔的道理?中华民族节俭的传统美德已经伴随着一代又一代人,在建设有特色的社会主义事业中取得了辉煌成就。
然而,我们发现现在有许多人丢弃了中华的传统美德,不重视节约,没有意识到在今天日益恶化的生态环境中,节约是一种我们必须学会的大智慧。
首先,节约的智慧体现在观念上。日本是个小国,资源要比中国匮乏得多,但却以低于我国的能源消费创造出远远高于我国的经济。这与他们全民奉行节约立国的风尚有很大关系。这是为什么呢?有报道说一个日本旅行团的游客吃饭时全用自带的筷子,目的是为保护、节约森林资源,此点滴之举就显示出他们的节约精神和智慧。对我国而言,对上海而言将节约都是十分重要的,有益的。上海正处在工业化和城镇化加快的时期,资源消耗强度增大。在这紧迫时期,让我们发扬中华传统美德——节约光荣,浪费可耻。
节约的智慧体现在行动上。减少废品率就是节约。在生活中,使用节能灯比普通白炽灯能够省75%的电,用喷头淋浴比浴缸洗澡可节省水量达八成之多,而晚上开启空调的睡眠功能就可以节电20%等等。在学习中,少扔一张废纸,天亮时,教室里少开一盏灯,在笔快用玩时,再多用来演算几道题目,在书包破旧时,再多让它陪伴你一些时日,资源是有限的,它给我们的生活带来好处,我们应该节约它,保护它。这些资源才能更好的保护人类!
为了上海的明天,让我们共同艰苦奋斗,我们要谨慎记艰苦奋斗——荣、骄奢淫逸——耻。