节约的作文
我们村有个张爷爷,八十多岁了。他慈祥的脸上布满皱纹,背有点驼,整天在地里干活。他女儿也在外面工作,几年回来一次。张爷爷住在几十年前修建的土公房里,土公房已经裂了几个洞。张爷爷用破布和稻草堵住了裂缝。他家的家具不能坏。水壶换了五六个底,蚊帐修了修,衣柜修了修。总之张爷爷的家具修好了。他女儿每个月给他寄600元钱。老人用这600块钱应该能过得很舒服,但他把钱存到了银行。有人问他:“你一个月有600块钱,家里的家具已经损坏的很厉害了。不如换个全新的?”张爷爷很认真的说:“虽然我家很丑,家具也坏了,但是还能用。你们年轻人只知道怎么取代他们。真是浪费!现在生活好了,你忘不了过去的辛苦日子,你可以尽量省,一分钱也是你女儿的血汗钱!”
几年后,张爷爷的女儿从外地回来,看到十几年前给他爸爸买的那双皮鞋还在衣柜旁边。他女儿劝他换。他说:“你还可以穿,但不能说出来。”
他对女儿说:“任何时候,你都做不了什么。”在张爷爷看来,生活节俭并不可耻,是珍惜劳动成果的表现,而且是光荣的;浪费财产,花不该花的钱,扔不该扔的东西是可耻的。
有的人把浪费看得奢侈大方,把节俭看得寒酸小气,真是颠倒黑白,混淆是非。自古以来,人们就把节俭当成一种美德,这是劳动人民的本质,而浪费是人民的关键。
随着经济发展和社会进步,我们的生活越来越好。即便如此,也不能谈排场,更不能浪费;任何时候做任何事情都可以尽可能的节约。因为任何一种财产,无论是国家的、集体的还是个人的,都是劳动的结果,来之不易。随便浪费就是不尊重劳动人民,不仅不大方,而且很可耻。
我们应该永远记住“保存荣耀,浪费耻辱”,并把它作为我们的座右铭!