节约的作文
伴着爆竹声和人们的祝福,一年一度的春节又来了。每到春节,我们全家都要在一起聚餐,今年的聚餐定在了京味楼,我们点了北京烤鸭、清蒸鲈鱼、铁板牛肉……美味的菜肴摆了满满的一大桌子,非常丰盛。长辈们好久不见,聊得甚欢;我们几个小孩也是边吃边玩,热闹非凡。吃完饭后,我发现,饭菜还剩下了好多。我想,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们不能浪费粮食,再有多富裕,我们都应该勤俭节约。我建议妈妈把剩下的饭菜打包,拿回家继续吃,妈妈同意了我的想法。我们向服务员要来了餐盒,把剩下的饭菜装好带回了家。
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约是国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字,可以说修身、齐家、治国都离不开勤俭节约。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。
勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。勤俭持家,物尽其用,这些中华民族的传统美德仍需大力弘扬。我们应该从点滴小事做起,过一个既时尚又文明节俭的春节,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。