节约的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”崇尚是中华民族的传统美德。
但是,现在不少学生中却存在这样那样的浪费行为。有的学生“大手大脚”惯了,在吃早餐时,常常随意扔掉粮食,有的甚至于将早点拿来掷人,我想问一问,这些同学在浪费粮食的时候可曾记起自己学过的古诗吗?是否在脑海里闪过农民伯伯辛勤劳动的场面。如果我们每人每天浪费一两粮食,一天下来我国12多亿人口,就要浪费6000吨粮食,多么触目惊心呀!还有的同学对自己的书本根本不爱惜,书本 稍微有一点破旧便将它扔掉,其实稍稍粘一下就行了,也可以支援那些贫困学生。可有些人认为,我有的是钱,买新的不是更好,何必劳神费力呢?有的甚至有以浪费为时尚的错误观点,这种趋势值得我们深思。
记得报纸报道过这样一篇文章,一位60多岁的老教师,为了教会学生节约,竟将学生扔到垃圾桶的半张饼拣起来当着全班同学的面吃了,他的行为不是表演,而是内心世界的真实表现,他的无声的行动为学生们上了人生的一堂课,他让学生们的灵魂震颤。请那些让浪费粮食、浪费水、浪费电、浪费纸张......的同学认真的想一想,你们浪费的不是自己的钱,而是中华民族的光荣的传统美德。在节约型的社会今天,我们未来世界的创造者,更要接过勤俭节约这一传家宝。
同学们!为创建一个“节约型”的绿色生态校院我们一起努力吧!。