节约的作文
“夫地力之生物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。”这句话出自宋代司马光所写的《资治通鉴》。我虽然不太懂这句话的意思,但我知道,这句话告诉我们一个道理,任何资源都有用完取尽的时候,我们只有在平时注意勤俭节约,才能在有需要的时候用。
其实在日常生活中,有许多小事都需要我们勤俭节约:我们用完的圆珠笔,换上新的笔芯还可以继续使用;买东西用的塑料袋,还可以套在垃圾桶上继续利用;不实用的东西不要浪费钱去买……接下来,我们要做的就是勤俭节约。
有限的资源,无限的循环。如果从现在开始还不节约有限的自然资源,在不久的将来,我们伤痕累累的地球,有可能就会毁于一旦,那我们人类就会走向灭亡。但直到今天,科学家没有在宇宙中找到一个适合我们人类居住的星球,所以我们要节约资源,保护我们赖以生存的地球。怎系自然资源,共营生命绿色,家园只有一个,地球不能克隆。
再则庞大的世界中,我们应该为他人树立起一个值得学习的好榜样,带动更多人一起来保护地球。如果我们每个人每天节约一滴水﹑一张纸﹑一块钱…一年下来我们存储的资源是不可估计的,那我们的地球可能不会走向灭亡的道路。
只要我们持之以恒;节约每一滴水、一张纸、一块钱……最后才能够汇集大江大河。
可能大家会觉得,我们都还很小,节约是大人们的事。可是节约需要我们从自己做起,从自己的身边一点一滴的小事做起,列如:不乱扔垃圾,洗菜的水还可以用来浇花和冲马桶,不穿的旧衣服还可以拿来抹地板砖,平常用来写字的纸,如果你不要了,就请不要撕碎,纸还可以经过回收加工,它又成为了一张环保新纸。
艰苦朴素、勤俭节约是我们中华民族的优良传统,节约就是不浪费资源,把资源用到最需要的地方。
铺张浪费可耻,勤俭节约光荣。让勤俭节约成为我们的一种时尚、一种习惯、一种精神。
但存方寸地,留与子孙耕,我们要节约资源,造福后人,也为后人做个好榜样。
我们要永远记住:“有限的资源,无限的循环。”