节约的作文
星期日的早上,妈妈叫我起床洗脸。我洗完脸之后,对妈妈说:“妈妈,我把洗脸水给倒了吧。”妈妈问:“那你倒在哪儿呢?”我想当然地说:“当然是倒在水池里,流进下水道啊!”妈妈神秘地说:“你知道可以怎样利用洗过脸的水吗?”我急切地问:“怎么利用呀?”妈妈解释说:“等这水凉了,就可以用来浇花了。”我好奇地问:“这水已经给我们洗过脸了,已经脏啦。”妈妈耐心地说:“自来水厂把长江水抽上来,经过很多道工序沉淀提炼成我们用的自来水,所以要节约用水,等于节约用钱。再说如果大家都浪费水,那么水就越用越少了呀。所以,用洗脸水浇花,也是节约了水资源呀。”听了妈妈意味深长的话,我就用洗脸水来浇花了。
同学们,节约用水的方法很多哟,只要我们做个有心人,从身边的每一件小事做起,就一定可以做到节约用水!