节约的作文
“吃不完兜着走”,比喻惹出了事或造成了不良后果必须自己承受。它和我们的方言“打包”的意思有些相通,意思是将剩下的东西带走。
20xx年十大新闻热词、网络热度词汇,最知名公益品牌之一,就有“光盘行动”这个名词。“光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费,提倡大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,得到从官方到百姓的大力支持。
众所周知,我国是个人口大国,资源相对不太丰富,所以我们要从小养成爱惜粮食,节约资源的好习惯。有数据显示:中国每年至少倒掉了约两亿人一年的口粮。同样,在现实生活中,很多人在家里吃饭的时候也很随意,吃不完的就倒掉。去餐厅吃饭的时候,讲面子,摆阔气,本来进餐的人就不多,偏要点很多菜,起身结账的时候,发现还有很多菜动也没动,这不是白白的浪费掉了吗?
由于农作物生长周期长,加工复杂,粮食生产的极为不易。对于13亿多人口的中国而言,厉行节约、反对浪费意义重大。有农业科技的发展,我们固然不需要有“谁来养活中国”的担忧,但也绝没富裕到可以随意浪费的程度。
厉行节约,反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重,古人尚懂得“粒粒皆辛苦”的道理,我们今人更不能浪费口粮,糟蹋社会资源。
在国际上,一些国家已经将"餐桌浪费"上升到浪费社会公共资源的高度进行立法限制,剩菜超出规定分量时,消费者会被罚款,对浪费的人不提醒的餐馆也会受到处罚。
我们是21世纪的新型劳动者,我们懂得了珍惜粮食还远远不够,除了要身体力行做好节约粮食之外,还有告诉家人和朋友,做好宣传,让别人对你刮目相看。厉行节约,反对浪费,每个人都当从自身做起。厉行节约,不是要我们不吃或者少吃,而是按需进餐。摒弃餐桌奢侈浪费的陋习,爱惜自己和别人的劳动付出,量力点餐,避免浪费。假若因"心里没底"而超量点餐,可以考虑打包。
真正的健康体现在一个人的行为上,习惯上。饮食是日常所需的身体营养需要,因此,在满足口味及胃口之时,不要在舌尖上有浪费。由此,我想到了清朝时期的朱柏庐《朱子家训》中的一句话:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”