我的妈妈,是一个勤劳又节俭的妈妈。
我们的家只有两个人,妈妈和我。妈妈除了忙田地里的春种秋收、春季还采集山野菜、秋季的蘑菇、核桃等,冬季捡烧柴。尽管这样,还能抽出时间出去打工。反正一年四季都是她忙碌的身影,由于过度的操劳,使她的脸和手,已经看不出她这个年龄该有的皮肤,特别是一双手掌上,覆盖了一层厚厚的茧,摸上去感觉硬邦邦的。
在我的印象中,妈妈只有三件外套,一件是夏天的劳动服,质地薄一些,还有一件是另三个季节穿的,稍厚一些的,另外就是一件穿了几年的外套是出门在外穿的。无论穿什么都是干干净净的。
我家的饭平时很简单,可妈妈都吃得很香,不管什么饭到她的嘴里,都像吃红焖肉一样的有滋有味。每顿饭都吃得很快,从不恋桌,吃完就脚不沾地的忙去了。
妈妈过日子虽然很节俭,但在我买学习的用具上,从不拿捏,每次都情愿地掏出钱来。就说上一次吧。老师说,过几天“新华书店”来我校展销学生用书,让我们和家长沟通好。我不报希望的和妈妈简单的说了几句,没想到妈妈不假思索的说:“想买什么书你有个准备,我给你拿钱!”她的大方让我想到,妈妈连一件衣服都舍不得买!
我慢慢的懂了,妈妈说过“生活要节俭,钱要用在刀刃上,浪费是可耻的!”