勤俭节约的作文
“锄禾日当午汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我小的时候就会背,但却不能真正理解它的意义。现在我才知道,这首诗的意义是说农民伯伯种田很辛苦,每一料粮食都来之不易,所以我们要懂得珍惜。现在地球上的人口已经达到了70亿多,不仅仅是粮食,像水、电、煤气、石油等这些资源也非常的珍贵,我们都要珍惜。
爸爸给我讲,勤俭节约的意思是这样的。勤,就是要勤劳、勤快,努力学习和工作。俭,就是要节约每一样东西,不浪费一点资源。勤俭节约,是中华民族的传统美德。作为一个新时代的小学生,我们更应该从现在开始,从我做起,不浪费一粒粮食,不浪费一杯水,不浪费一度电……
先说一说节约用电吧,我们都要养成随手关灯的习惯,无论是在家里,还是在学校里,都要随手关灯,不要出现长明灯的现象。更重要的是,我在电视上看到,像电视、电脑、洗衣机、微波炉等电器,处于待机状态的时候,是正常工作时耗电的30%。如果全国的每个家庭都注意随手关电源,不让这些电器处于待机状态。那么节省下来的电,就足够东北三省用一年的。所以,我们都要养成随手关电源的好习惯。
再说说节约用水吧,要节约,不一定是不喝水、不洗澡洗手、不冲厕所,而是应该合理利用水。比如说:洗菜的水,可以用来浇花,可以用来测抹布,还可以用来喂动物,还可以用来冲厕所。
最后我再说一说节约粮食吧。现在全国人民都在积极响应“光盘行动”,我们小学生更应该从我做起,做光盘行动的模范。每次吃饭的时候,都要把自己的那一份吃完,如果实在吃不下,也不要倒掉,放在冰箱里等下一次再吃。外出吃饭的时候,要记得提醒大人们,要吃多少点多少,如果实在吃不下的,一定要打包带回,不要浪费。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们一定要牢记这句话,继承勤俭节约这一中华民族的传统美德。从我做起,从现在做起,做新时代的好少年。