节约的作文300字
每个人的家里都有属于自己的家风,我们家的家风就是一勤俭节约,我可要好好说给大家听听。
外公可是家里的头号榜样。每当有剩菜、剩饭时,总会看见外公的身影。
有一次,我们一家三口在外婆家吃饭,一大桌子的好菜摆在外公面前,外公却偏偏选了一旁的冷菜,我们都劝外公别吃了,因为这盘菜已经放了两天了,可外公却毫不相让地说:“不吃也浪费,这盘菜又没坏,酸溜溜的,可好吃哩!”哎!外公不亏是家里的头号榜样啊!
这不,妈妈也受到了外公的影响,成为了一名勤俭节约的人。
一个令人期待的傍晚,要开学了,我正在整理新学期所需要的书。当我拿起崭新的铅笔盒时,妈妈在我背后嚷嚷说:“又要用新的东西呀!老的不还能用吗?为什么要用新的东西?”“这不新学期嘛!刚过完年,辞旧迎新嘛!用点新的东西,也是正常的嘛!”我以开玩笑的语气对妈妈说。“旧的能用就用嘛!咱家的节俭之风要秉承呀!新东西还不是要用钱买的吗?贫困山区的孩子连旧的都没有呢!”我觉得妈妈讲的每一句都很有道理。
我们家风一-勤俭节约,我愿意把它传承下去。