今天,我和妈妈在网上看到这样一条新闻:“由于贵州市区过于干旱,不少居民没有水喝,大面积农作物没有收成。”
看到这里,我心里想:“平时,我们浪费的水太多了。”比如在家里的时候,很多小朋友在洗澡时总喜欢整盆整盆地往身上泼水,一泼就是十来盆。在学校时,不少小朋友在玩那种喷喷的玩具。一天下来,就要灌不少水。而且,会把地面弄得一塌糊涂。在公共场所内,有些人没把水龙头拧紧就走了,后面来的人也没关,任它自己流着。这样是多么浪费水啊!为了让水不再浪费,我制定了一个计划:洗脸、洗脚的水可以用来冲马桶。洗澡时不能直接用脸盆往身上泼水。在学校里,我坚决不买那种喷水的玩具,并要告诉那些玩这种玩具的小朋友:这样做是浪费水的。在公共场所时,洗完手后,一定要把水龙头拧紧。这时,妈妈过来看了我的计划后,说:你写的计划不错,可是还有一种节水的方法。“是什么方法?”我迫不及待地想妈妈讲出来。妈妈说:“水龙头如果旧了,那就会滴水,只要拿只桶接在下面,一夜过后,接起来的水,比一桶还要多!”这时,我恍然大悟,原来妈妈还有那么好的方法啊!