节约作文
古人说:“由俭入奢易,由奢入俭难”,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。节约是一种传统美德,需要我们每个人尽一份力,尽一份心,把它传扬下去。
点滴之漏折射出社会之陋,浪费陋习正阻碍着我们建设节约型社会的步伐。这种陋习在我们的生活中俯拾皆是:下班后,空无一人的办公室,灯火辉煌,空调轮转不息。自来水龙头下无人使用的水哗哗地往下流,一次性的筷子随用随仍。学校食堂里大量的剩饭剩菜成为高级的垃圾,地上丢满了挖空了陷的包子。这些看起来似乎是个小问题,但如果把它乘以13忆,那就变成了一个大问题,一个关乎建设节约型社会成败的大问题。浪费、丢弃的不仅仅是一度电、一滴水、一个包子,而且还是中华民族传统的美德。
如果你是一个学生,那么请你从身边小事做起,节约一滴水,节约一度电,这不需要你付出的太多,只要你记得出门时随手关灯,打完水后把龙头拧紧,吃饭时吃多少盛多少……这些举手之劳不仅为建设节约型社会尽了一份力,而且也提升了你的品味修养。作为未来主人的我们,将是这个社会的主宰者,我们有责任把节约的意识传播给身边的每个人,让节约的种子在每个人的身上生根发芽。
如果你是一位老师,那么就请你把节约的种子传递给你的每个学生,让节约的信念和思想深深地熔铸在他们的心中。为人师表,做一个好榜样,不要让自己的学生感觉是在孤军奋战,至少他们还有意味老师在背后默默地支持着他们。
如果你是一位领导,那么请你发动你的团队,积极开展节约活动,把节约作为一项重要的任务抓好抓实。告诫自己的团队要以身作则,坚决做到不摆阔、不斗富,让节约成为自己团队的一种风尚,一种追求。
节约是一种智慧,是一种具有远见的生活态度,是对家庭幸福的盘算,也是对社会义务的担当。希望我们每个人都能从身边的小事做起,养成良好的节约习惯,尽一个公民应尽的义务。
节约没有理由,赶快行动吧!