节约作文
我是本校六年级三班的学生全睿威。我校环境优美,有四季交相绽放的花朵,有郁郁葱葱的草地和树木,有宽敞明亮的教室和干净整洁的操场……可是,当我们走进教学楼仔细察看,不免会发现一些美中不足之处。
当我们路过教学楼转角处时,虽然没人在用水,但“哗哗”的声音常常不绝于耳,白花花的水就这样流入了下水道;每当同学们洗手时,总喜欢把水龙头开到最大出水量,常常水花四溅,浪费了非常多水;还有同学开着水龙头互相泼水、嬉戏打闹……我们都知道,水是生活中不可缺少的资源。长期以来,非常多同学都缺乏节约用水的意识,认为水资源“取之不尽,用之不竭”,不知珍惜,随便浪费。事实上,中国是一个严重干旱缺水的国家。我国淡水资源总量为28000亿立方米,人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。到20世纪末,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。
为保护珍贵的水资源,帮助同学们养成节约用水的习惯,我提出以下建议:
1、在校园里的每个水池旁,贴上温馨的节约用水提示语,提醒同学们时刻节约用水。
2、把一部分经常使用的水龙头,更换成在无人使用时能自动关闭的感应水龙头。
3、每个班召开一次以“节约用水”为主题的班会,让每一名同学都发言谈自己的看法,强化同学们的节约用水意识。
4、在学校开展“如何节约用水”妙招征集活动,让节约用水的思想真正深入人心,并且落实延伸到生活中去。
节约用水需要大家共同努力,希望全校师生都增强节约用水的意识,从小处做起,共同行动,节约每一滴水!