节约的作文
水是一切生命的源泉。正因为有了水,才有了我们这个蔚蓝而美丽的地球,才有了动植物和人类。
水是地球母亲的血液。如果没有水,那地球母亲会怎样呢?会和太阳系其它星球一样,毫无生命迹象,只有死一般的寂静和风刮过的呼啸声,让人心底感到发毛。
水是液体黄金。如果没有水来灌溉农作物,人们将集体陷入饥荒之中;在工业上,水是冶制钢铁最后一道工序的主要材料;在江河里,可以建造水电站,用水来发电,供应着人们使用… …
我相信大家肯定还记得去年春节前夕吧,正是大家打扫房屋、清洗家具之时,可是,却全城停水了。每个地方的水龙头都没有水,人们焦急地打电话去询问自来水公司,而工作人员回答道:“因为虎局水库紧急缺水,而近日人们又大量用水,水库里的水早已供不应求,所以我们不得不临时停水,造成人们的不便,请谅解。”大家都疑惑不解,也不知所措,这在我们这里可是前所未有的事情呀!第二天,丰顺论坛便登上了一篇报告,报告中首先有两张照片,第一张是昔日的虎局水库:周围青山环绕,树木郁郁葱葱,水深不见底。另一张是近日所拍的虎局水库:山上光秃秃一片,水库里只有很浅的一点水,早已露出了黄褐色的土地,裂开了一道道丑陋的“大嘴巴”。接着报告写道:自去年7月份以来,我县水库集雨区一直没有明显降雨,而水库又要供应全城十几万人用水,早已供不应求了。报告一出,人们才恍然大悟。
看完报告,我躺在床上,心里有种说不出的滋味,脑海中闪过一个又一个画面:在不停滴水的水龙头,路边破裂了不停漏水的水管… …不知不觉我进入了梦乡,我睁开眼睛,发现自己躺在一个漫天黄沙的地方。我站起来,周围一片荒凉,大地干裂,没有一点儿绿色,没有一点儿生气,我漫无目的地走着,忽然,我遇到一个面黄肌瘦的中年男子,我急忙过去询问:“请问这是哪里?”“这是丰顺”对方回答道。我忍不住大声笑道:“这哪里是呀,我就是丰顺人。”这时,周围的人不约而同地向我投来奇怪的目光。“等等,难道我穿越了?”我心想。我灵机一动连忙扫视四周,看到一个万年历上显示:2100年3月20日。啊!我大惊失色,一屁股做到了地上。等我回过神来,我向大家表明了身份,想寻求帮助。然而意想不到的事情发生了,人们不但不同情我,反而纷纷起来指责我:“都怪你们浪费水资源,我们今天才会如此!”我连连后退。正在这时,一阵闹钟声把我叫醒了,原来这只是个梦,我不禁陷入了沉思… …
是呀,如果今天我们不节约水资源,那么将来会怎样呢?相信大家都已心中有数。节约用水,人人有责,从我做起,让我们一起努力,不要让悔恨的泪水成为地球上的最后一滴水!