我的表姐作文
今年,我到武汉舅舅家和表姐一起度暑假。
表姐叫徐靖,今年12岁了。她瓜子脸,尖下巴,一双星星似的大眼睛里闪烁着智慧的光彩;高高的个子,苗条的身材,身后还拖养一条又细又长的麻花辫,真像个标准的芭蕾舞演员。
表姐特别聪明,门门功课顶呱呱,而且她的画也画得特别好。今年还考上了武汉市的重点中学呢!我真佩服她。但在这次暑假的接触中,我渐渐发现,她有时真让人捉摸不透。
一天,妈妈带我和表姐上街。刚出门,我就被各种冷饮的叫卖声吸引住了,一个劲儿地拉着妈妈买。一会儿一个紫雪糕,一会儿一个夹心冰淇淋,吃得津津有味。可每次问表姐要不要时,表姐总是摇摇头说:“还是等会儿到路口买冰棒吧。”我听了,不解地望着表姐:难道表姐觉得冰棍比冰淇淋好吃吗?
还有一次,妈妈给我买了一个漂亮的自动文具盒。我高兴极了,马上把那个又脏又旧早该“退休”了的旧文具盒扔到了垃圾堆里。可是,不一会儿,表姐又把那位“退休老干部”“请”了回来。我惊讶地说:“表姐,这是我刚扔掉的,你怎么又检回来了?”表姐笑着说:“洗一洗还能用呢,扔掉多可惜啊!”“要是不嫌旧,你拿去用好了。我是不想再‘收留’它了。”我无可奈何地说。没想到,表姐真的拿去擦洗得干干净净,第二天就用上了。我心里暗暗好笑。
可万万没想到,就在我们要离开武汉的那一天,竟发生了这么一件事。
这天,我和表姐正在写作业,突然一阵敲门声打断了我们的思路。开门一看,原来是对门王伯伯。王伯伯不好意思地说:“靖靖,教佳佳电子琴的老师来给佳佳上课了。可是我们家的电子琴前两天拿去修理了,还没来得及取回来。能不能先把你的电子琴借我们用一下?”表姐爽快地说:“当然可以。”说着,就把她最心爱的卡西欧电子琴借给了王伯伯。我顿时愣住了,瞪大眼睛看着表姐,惊奇得说不出话来。当晚,我带着重重疑虑乘上了开往郑州的火车。
在火车上,我的心情久久不能平静。平时似乎有点小气的表姐,今天为什么毫不犹豫地把自己最心爱的电子琴借给了王伯伯呢?想啊,想啊,我终于明白了:表姐平时井不是小气,而是在她的思想中,有一种宝贵的东西,那就是我们中国人民最滇得骄傲的勤俭节约、助人为乐的好品德。想到这儿,我心中更加充满了对表姐的敬佩之情。