这本书的主编是伍美珍,其实这本书是一本精选作文来的。这本书令我印象深刻的是李咏琳写的“人蝇大战”和“在海上”这两篇文章。
第一篇文章的开头用了拟人的手法,比如说:我和苍蝇斗智斗勇,这句话把苍蝇当人来写,中间那部分把和苍蝇战斗的事情全部都写了出来,有一部分写得很精彩,比如说:我随手拿起了身边的“宝剑”——龙眼的枝干,冲了过去。这句话运用了比喻的手法,把龙眼的枝干比喻成宝剑。
第二篇文章是写海景的,作者先写了买票的过程,再写坐船时的情景。小作者写海上的景色有一句话写得很美“海水是那么的蔚蓝,远处的小鸟是那么碧绿,就像一颗耀眼的宝石。”这句话写得很生动,到了结尾还用了诗句结尾。
我以后写作文也要像他写得那么好,多运用一些比喻句,把事情形容得生动起来。