家乡作文
落叶归根,是一种对家乡的热爱,老马恋栈,是一种对家乡的不舍。人生需要归宿,灵魂需要归宿,最好的归宿,莫过于生我养我的家乡,我爱我的家乡。
我的家乡在具有悠久的历史的一个文化古城涿州,这里人杰地灵,古今又有多少仁人志士出自这里,同时这里又是三国文化的发源地,这座城市集天时、地利、人和与一体,这正是这座文化古城的内涵所在。
以古至今,这里名流辈出,灿若群星:沉着睿智的汉昭烈帝刘备,勇猛善战的汉桓侯张飞,名传海外的东汉名臣卢植,游遍众水的郦道元,参悟境界六祖禅师惠能,英雄的抗元将领张世杰。从中可以看出,这片土地人才辈出,他们将涿州精神发扬到各地,同样涿州也以他宽大的胸怀、悠久的历史,吸引人的美丽接受着来自祖国各地的游客的敬仰。
同样,又有多少文人墨客留下了浓重的一笔,清朝乾隆皇帝御笔亲题:"日边冲曜无双地,天下繁难第一州。"唐朝的著名诗人范曾也曾写到:"涿鹿茫茫百草秋,轩辕曾此破蚩尤。"还有描写通会灯市的名句:"万盏灯光双塔影,一时辉映鼓楼前。"一句句诗,一段段发展史,见证了涿州的发展与繁荣,加入没有这片热土,中国的历史就又会黯淡了多少?三国的传奇色彩就又会淡化了多少?也许就失去了《三国演义》也许就没有了四大名著,一座古城,串连着中国历史的方方面面,一座古城,诠释了中国历史的点点滴滴。
我人生最大的梦想就是为建设家乡的事业而奋斗终生,为了家乡,我愿意献出我的生命,我愿意把我的热血洒在这片人杰地灵的土地……