家乡的作文
在我的家乡高唐,有一远近闻名的小吃,叫“老豆腐”。
老豆腐味好,看相也好。方白的豆腐浮在褐色的卤汁上,橙黄色的酱油星星点点的飘在碗里,还有少许嫩绿的香菜和火红的辣椒,看样子就令人垂涎三尺了!
听爷爷说,做老豆腐可是个仔细活。首先,要选择用上等的黄豆,将其去皮辗碎,放入经阳光照晒的水中浸泡,等黄豆涨足之后,再把它熬成豆汁,退温后装入桶内,点入石膏,封口,20分钟就成了豆腐了。卤汁则用优质酱油和精盐加水入锅,入八角、花椒、茴香、丁香、桂皮、姜等10余种佐料熬制而成。
吃老豆腐时,我常常先将卤蛋用勺子切开,把蛋黄先抠出来,随之将拌碎的豆腐舀进蛋清里,再舀上一点卤汁,三者融和在一起,既有了卤蛋的松滑,又有了豆腐的爽口,还有了卤汁的醇正,老豆腐才变的有滋有味。
“绕道一百走高唐,半碗豆腐吃的香。”正是有了老豆腐,高唐才添加了几色彩。