我的家乡是北国边陲的一座小城,它是中国魅力城市之一,是国家文明城市,国家森林城市———拥有着亚洲最大的湿地。
我的家乡最美的莫过于春天的杏花和冬天的树挂冰花了。杏花是我家乡的市花,每条大街小巷都栽满了杏树,每年五月初的时候,正是杏花竞相绽放的时候,杏花的花形与桃花和梅花相仿,含苞时是纯红色,开花后颜色变成粉色,花落时变成纯白色。一场春雨过后城市一夜之间变成了花的海洋,红的,粉色、白色的杏花,千朵万朵缀满了枝头,远远看去就像天边的彩霞,一阵清风吹过,空气中弥漫着醉人的清香,杏花的花瓣好像穿着白色舞裙的小姑娘随着清风翩翩起舞,让人沉尽其中,久久不愿离去。
冬天来的时候,北国的小城被冰雪装扮成一个银色的世界,这时树挂冰花就会闪亮登场,吸引络绎不绝的人们,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹过银色的柳枝如钻石般耀眼,松树则如银色的菊花一样绽放着,天地之间白茫茫一片,烟雾缭绕,仿佛把人们带进了如诗如画的仙境一般。
建造而成,屋顶全用青瓦铺盖,形成了别具风格的吊脚楼。吊脚楼依山傍水,错落有致,让人感觉回到了电视里的古代剧场。古街两边都挤满了店铺,有烤豆腐的、打糍粑的、卖小酒的……别具特色的店旗在门前迎风飘动,红红的灯笼在街道的两边晃悠晃悠的,好悠闲,好有趣!中山古镇的人民更是心灵手巧。美味的糯糍粑,醉人的高粱酒,样式特别的刀剑……都是出自他们勤劳的双手,甚至连街道上的每一块青石板也都是他们亲自铺成的呢!
家乡的滨江路是万里长江第一路。那里的树木各式各样。那里的花红得似火,粉得似霞,白得似雪。走进草坪,香气扑鼻而来,感觉精神好多了。就在这长长的滨江路上有一座最值得江津人民骄傲的长江大桥,它是我们江津通往外界的致富之桥。
江津不仅风景优美,而且物产丰富。
江津米花糖酥脆可口。有玫瑰牌的、有几江牌的、有荷花牌的,还有芝麻官的,每样米花糖的口味也各具特色。
江津已被评为全国花椒之乡、广柑之乡。先锋花椒远销新西兰等国家,麻遍全世界。江津广柑品种繁多,又甜又香,独具特色,吃起来令人馋涎欲滴,回味无穷!
啊!美丽富饶的江津,您让我骄傲,让我自豪!