我爱我的家乡作文
我的家乡在粤东地区。清新的空气,蔚蓝的天空,朵朵的白云。这里依山傍水,有独特美好的风景,有属于这里特色的习俗,这里不光山美,水美,人更美。
到了春天,经过春雨的滋润,仿佛有一股清新的花草气味扑鼻而来,一切都充满生机,焕然一新了。小草慢慢从土里探出头来,小树已换上了绿衣裳。正在玩的孩子们已脱去了厚厚的外衣,他们和正赶去劳作的人们打招呼着。我以前总跟着哥哥,每逢这个季节,我们几个兄妹就会去放风筝,在街道上,在田野,奔跑着,追着风筝,特别欢快!
到了夏天,天气干燥炎热,昼长夜短,总觉得一天中能做许多事情。夏天虽炎热,但显得十分惬意。在池塘上,有盛开的荷花,还有几只披着绿衣裳的青蛙在蹦跳。到了晚上,等大人们吃完晚饭出来乘凉时,还能听见夏天里的音乐家蝉的演奏声。
这里的特产——荔枝一般都在这个时节成熟。我喜欢吃荔枝。荔枝外表包裹着一层皮,剥开皮,便可以看到那新鲜嫩白的果肉。保证你吃上一颗还想下一颗。这里有很多人家种,我们家也有种,荔枝的品种有很多,其中我最喜欢的是桂味的,因为这种荔枝籽小且特别甜。每到荔枝成熟的季节,我总是积极的跟着奶奶去摘荔枝,其实我更多的是负责吃。
到了秋天,秋姑娘向人们发起电报,告诉人们秋天来了。总让人有种收获的感觉,各种粮食都成熟了,硕果累累。大片大片的菜园,一块挨着一块,像织布不完的锦缎那么绵延;天空的霞光那么耀眼;像高空的彩虹那样绚烂。
那年秋天,我刚到镇外的中学上学。那是个繁忙的傍晚,许多住宿的同学已经打电话给父母,叫他们来接回家了。我父母并不在家,所以没办法来接我。我并没有想到别的方回去,只默默的收着东西,无助的在一旁苦恼着。
这时,一位戴着眼镜的阿姨向我打招呼。原来她带着女儿准备离开,但她发现了正在苦恼的我。她望着我,温柔地问我的情况,她了解过后,向我说:“我们经过你们村口,我们可以载你到那边,你愿意吗?”心中仿佛有一股暖流涌上心头,我激动地说:“我当然愿,谢谢你,阿姨!”
生活中总会有这样热情、乐于助人的好心人,生活并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我要像这位热心的阿姨一样,做些力所能及的事,去帮助需要帮助的人,关心他人,爱护他人。我坚信只要人人献出一点爱,世界就会更加美好,让我们一起创造一个真善美的社会。
我爱我的家乡,我爱这家乡的美景,我更喜欢这里善良的人,我希望我的家乡越来越美丽!