我爱我的家乡作文
一座孤僻的小山村,低矮而又破旧的茅草房。天空中弥漫着无精打采的云雾,孩子们上学就像探险一样,要跋山涉水,十分艰难。在外打工的年轻人还需要依靠写信像向乡亲们传话。这就是从前我的家乡——仙桃。
而今,仙桃已经焕然一新了,经过十几年的发展,已经有了巨大的改革,下面就让我们一起走进这个美丽的新仙桃吧!
你瞧!低矮而又破旧的茅草房不见了,已被一幢幢亮丽的高楼所替代。原本凌乱肮脏的小道,变成了卧龙般干净的街道。汽车、摩托车可以在上面东奔西跑。现在几乎见不到挑水的人影,国家饮水工程已将水引入了千家万户。
“成排的大树,白的发亮文化墙,还有刚修好的人行道……”你发现了吗?位于沙嘴办事处烟草巷已经悄然变成了“网红街”。印象中,烟草巷可从来没有过这样的景象,介绍一下吧!烟草向全程500m,南连黄金大道,北接仙桃大道。东边是居民,西边是单位职工宿舍院落。文明城市创建启动以来,这里进行了管网改造。路肩升级等民生福祉类“大手术”。
仙桃还有许多有名的景点:陈友谅纪念馆、沔城风景名胜区。说到陈友谅这个人啊,那可就不得不提起他的故事了。相信大家都知道沔阳三蒸吧!陈友谅是元末农民起义的领袖当时元朝的腐败引起了人民的不满。陈友亮领导了起义。元磨石陈永亮从家乡湖北沔阳准备远征的前夕,为了犒慰兵勇,就让随队的厨师做一些家乡菜肴,寓意为了不负家乡父老的委托,取得远征的胜利。
聪明的厨师根据“蒸”这个字做出了三道菜。可是厨师做的菜太腻了,战士们不爱吃。陈友谅的夫人罗娘娘听说了,便把现成的青菜,茼蒿洗净,切碎,加上米粉和调料拌匀蒸熟,重新送上餐桌。顿时一股芬芳清香扑鼻而来,将士们食欲大增。将菜吃了个精光。当他们听说此菜出自罗娘娘之手后,纷纷表示,要在远征中立功。后来,陈友谅率领的这支队伍果然取得了远征的胜利。
沔阳地区的人们便把蒸鱼,蒸肉,蒸米元这一富有的浓厚楚乡风味的菜肴看做沔阳三蒸。乘成为宴席上不可缺少的地方风味名菜。
这就是沔阳三蒸的由来,它可是我们家乡的名菜呢!仙桃,你正焕发着新的活力与风采,我迷恋着你。我爱我的家乡——仙桃。