我的家乡作文
我的家乡是湖南湘潭,这是一片神奇的土地。
湘潭是一幅画。“绿水暖清萍,湘潭万里春”,湘江的幽绿为我们渲染出画卷的春意;接天的莲叶,别样的荷花,为我们描绘出“莲城”的夏景;韶峰叠翠,昭山尽染,为我们勾勒出一片水墨秋色;即便在漫天飞雪的严冬,这里依然可以踏雪寻梅,让我们感受冬的写意。
湘潭是一首诗。“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,从古至今,有多少人杰化为诗魂,吟诵出湘潭人的风骨:有“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”的名臣曾国藩;有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的一代领袖毛泽东;有“追得花魂上纸香”的“诗画印”三绝之齐白石……他们交相辉映,将湘潭的诗意挥洒至全中国乃至全世界。
湘潭是一支歌。多少人咏叹过她的江山如画,多少人歌唱过她的英雄辈出,经过一千五百多年的岁月沉淀,她终于在今天,迸发出时代的最强音!横跨湘江的五座大桥是湘潭的琴弦,热情的湘潭人弹奏着腾飞的音节:国家级综合保税区、国家级高新技术开发区在飞速建设,国家级文明城市、经济开发区的桂冠不断获得……家乡的人们正在放声歌唱,这歌声将永不停歇!
我爱我的家乡,这座如画如诗如歌的城市。