关于家乡的作文
提到临海,让大家印象深刻的可能是江南古长城和紫阳古街!但我不得不提我的老家临海涌泉镇。临海一奇,吃橘带皮。说的就是我们老家涌泉镇的柑橘。吃过涌泉柑橘的人,一定忘不了那甜人心脾的甘甜滋味。能盛产这么优质的蜜桔,那可离不开我家乡得天独厚的自然条件和生态环保的绿水青山。
每到金秋十月,正是柑橘挂满枝头,橘农忙碌采摘的时节。今年爸爸提议带我们去家乡摘柑橘,这真是一个让我无比兴奋的消息啊。距离上次摘桔子已经时隔好几年了。一路上,我不由自主的想起当时爷爷奶奶采摘橘子的场景。我们提上箩筐,拿上剪刀,一路走在羊肠小道上向半上腰的橘园出发。遇到刚下过雨,小路变得非常泥泞,一不小心脚下就打滑,我们只有小心翼翼地走着,泥巴调皮地沾满了我们的鞋子裤脚。等到我们开心地采了一筐又一筐柑橘时,爷爷奶奶就挑着沉甸甸的蜜桔,满脸堆笑的向山下走去,虽然脸上洋溢着丰收的喜悦,可满头的汗水已经不听使唤的从他们的额头上流了下来。回到家他们又忙碌地把橘子撒在堂屋的地上,等待着商贩过来收购。遇到市场不景气,橘子没等被收购就有好些腐烂了。想到这些我内心一阵犯酸,我觉得爷爷奶奶种橘子真辛苦,这次去我一定要帮他多干些活。
爸爸开着车子一路在高速上飞奔。不到四个小时,一块蜜桔之乡的大牌子就伫立在眼前了。涌泉镇到了,放眼眺望满山头的墨绿中,夹杂着一团团黄橙橙的橘子,仿佛空气中都充满了橘子的味道。
爷爷奶奶早已在家门口等候了。没等我们坐下休息,爷爷就发动他那崭新的三轮电动车,开心地对我说:走,坐上来!爷爷带你去吃中饭,摘橘子去。我一阵惊讶心想:难道爷爷发大财啦!买了电动三轮车还请我们下馆子吃?
我开心地坐在爷爷的三轮车上,爷爷一路开心地朝村口开去。呀!这里我都快不认识了,原来狭小的泥巴村道,现在都变成宽阔的水泥路了,路边还时不时地冒出一个个农家乐的牌子。爷爷得意地对我说:你看,现在城里人都喜欢到我们老家自采自摘,所以路也修了,可以直接把车开到橘园了。橘园里还开了农家乐,他们不但能摘到蜜桔还能品尝农家菜呢。爸爸在一旁听了感叹到:国家都在大力扶持美丽乡村建设,看来我们家乡受益不浅啊!现在还是农村好啊。爷爷满脸得意地说:当然,现在村里头都成立了柑橘合作社,还创立了柑橘品牌,橘子都挂网络了卖了,可以很快地销往全国各地了。我听了开心地大叫道:这样就再也不用辛苦地把橘子挑回家,卖不出去还烂了吧。爷爷呵呵大笑地夸我:你说得太对了。
这次采摘之行,真让我对老家刮目相看了。时隔几年,家乡的橘园都铺上了水泥里,路边都盖起了农家乐,家乡的橘园真是大变样了。