我的故乡在四川盆地南缘,属于深丘地区。山不太高,然面十分陡峭。我家门前有一条弯弯曲曲的小河,被夹在高高的两山之间,称为外溪沟。说是因为我家的背面后山有一条更长的河叫内溪沟。
河里堆满了石头,大个的比人都高,小个的就是鹅卵石。因此,小小的外溪沟里有浅滩、深沱、岩腔等多种形态。
小河的落差很大,远远就能听见河水的声音。不过住在河边的人们习惯了,却不觉得曹杂,相反,倒觉得随时聆听大自然的声音,感到十分的亲切。
小河里建有堤坝的地方我们叫堰沱。在那里可修渠引水冲击水轮作动力,建打米厂;十几里外的人们都背着谷子前来排着长长的队。也可将渠水引到十几里外浇灌农田。不过,现在打米、抽水都用上了电,躺在堰沱边的堤坝除了为人们过河提供方便以外,就只能作为一道观赏的风景了。
从我记事时起,就记得故乡的小河和人们的生产生活密切相关。
春天,小河的水清亮无比。河里的鱼儿开始出来活动。到了傍晚,我们把几十个用竹子编好的籇儿安在滩口。第二天早晨,天刚亮,便一个一个地把籇儿取出水面,倒出里面的鱼儿。有的一、两个,有的三、四个,有的一个也没有。一早晨下来,收获也不小,总有一大串,什么桃花鱼、白鱼子、沙扣鱼。
夏天的小河充满生机。涨水的时候,河里的石头便被洪水淹没。想过河的人便望河兴叹。读书的孩子们也只好旷课一天。也有人在涨水天过河被河水吞没。我的有位幺婶就是被洪水冲去的。记得我结婚那天,遇到涨洪水,新娘子和客人们都是被一只打谷用的半桶一次一次摆渡过河的。现在已经修起了简易的水泥桥,涨水天都可以畅通无阻了。
夏天遇到久不下雨河水沽竭的时候,天上的太阳晒得人们都往屋里躲。我们牵着牛儿,把衣服裤子脱掉就跳进河里,等到泡凉快了,就开始“闹”鱼,就是毒鱼。选一个估计鱼儿很多的水沱,用沙土把水辟开,然后用麻柳树叶浇水在石头上使劲地搓。不一会儿,沱里的水变黄了,鱼儿的眼睛受不了刺激,便开始往上浮。我们的手也变得特别的黄,洗也洗不掉。据说用这种方法“闹”的鱼儿是没有毒的。终了,我们一人手里提着一串大大小小的鱼儿飞一样的跑回家。然后到地里摘些辣海椒,掐把鱼香菜做佐料,全家人可高高兴地美餐一顿。总觉弄出的味道比现在的什么活水花鲢、清蒸甲鱼好多了。
秋天,小河里的水清亮无比。生产队的花生挖完后,都一齐挑到河里淘洗。几十挑花生在河里哗哗作响。劳动的人们不管男女老少都一边说笑,一边忙碌。连牛儿、小狗和打鱼鸟也跟着凑起了热闹。小河里顿时沸腾了起来。
故乡的小河伴我度过了充满艰辛而又倍感其乐无穷的童年。现在每逢放长假,总想离开高楼林立的都市,“回家看看”故乡的小河,到小河里去踩踩清亮的河水,敲敲多彩的卵石,听听隆隆的潺潺的水声。