关于家乡的作文
厦门,是一个美丽的地方,它也是我的家乡。作为一个迷人的海岛城市,家乡最令我赞叹的还要数那数不胜数、造型各异的桥了,它们有的如飞龙出海、有的如长虹卧波、有的如玉带横亘于碧波粼粼的海面上,更有那BRT城市快速公交系统的高架桥如陆上旱龙蜿蜒穿行于城市之中。
有了这么多的桥,人们惊喜地发现——厦门变大了。从一个靠一条海堤和大陆相连的海防小岛,到由厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林公铁大桥以及今年年底将建成通车的翔安海底隧道把厦门本岛和环东海域的海沧、集美、同安、翔安几个片区连在一起的大厦门,厦门已从一座海岛型城市发展成一座海湾型城市,厦门惊人的发展速度令世人瞩目,这样的变化恐怕仅凭一个“大”字也是无法全部概括的。厦门人的观念也发生了巨大的变化,听爸爸说原来厦门人脑海里的“厦门”仅仅是岛内中山路所在的一片小小的中心区域,星期天要从厦门大学这边去中山路购物常常会习惯性地对别人说要去厦门,所以当时外地人常戏称厦门人为“小厦门”,如今有了这么多方便快捷的桥梁,越来越多的厦门人不再局限于岛内这有限的空间,越来越多的厦门人到岛外购房,更有越来越多的厦门人通过空中那无数隐形的桥梁到世界各地经商、学习、旅游,到处都可以看到厦门人忙碌的身影。
有了这么多的桥,人们惊喜地发现——厦门的交通更快更便捷了。新落成的集美大桥、杏林公铁大桥和原来的厦门大桥三桥并驾齐驱,使人们摆脱了北部出岛干道天天堵车的窘境;越来越多四通八达的立交桥解开了道路交通枢纽上的一个又一个的症结,让人们不用在一个又一个的红灯面前消耗太多的时光,让司机师傅抱怨的“英雄难过XXX”成为过去的历史;同时快捷的.BRT城市高架快速公交系统保证了普通市民出行的便利,从轮渡到前浦从一个多小时的车程一下减到十几分钟,让人恍如坐了趟时空飞车。
有了这么多的桥,人们惊喜地发现——我们的城市变得更漂亮了。厦门海沧大桥具有东渡飞虹之称,现已成为厦门二十名景之一。白天,在蓝天碧海之间,大桥宛如一条美丽的长虹横卧于水面之上;晚上,桥上灯火辉煌,宛如节日里舞动的闪闪发光的龙灯。站在桥上纵览城市灯火,真像夏夜银河星空,显耀闪亮,美不胜收。杏林公铁大桥那驼峰线型的桥身呈M字形,仿佛一条调皮的长龙在水上耸动起伏,飞跃嬉戏,令人忍俊不禁。城市高架桥上都装有LED灯,每当夜幕降临,桥上光芒四溢,和周围建筑上闪烁迷离的夜景工程交相辉映,到处流光溢彩,呈现出一派迷人旖旎的夜色。
家乡的桥是迷人的,它那美丽的身姿吸引着越来越多人的目光;家乡的桥是动人的,它无时无刻不在默默地为人们提供着便利。现在海峡两岸提出要建设厦金大桥,这将是一条更令人激动的桥,相信未来的厦金大桥将会成为一条团结的纽带,把血浓于水的两岸人民紧紧联系在一起,让祖国统一的日子早一天到来。我爱家乡的桥,相信它还会给我们带来一个又一个的惊喜。