关于家乡的作文
一路向窗外望去,来往的多是一辆辆大型的公交车,在灿烂阳光的照射下,反射出道道亮眼的光茫,偶有几辆私家“小甲虫”飞过。
提着行李的我环顾车内的乘客,发现多是陌生的面孔,个个都手提着装得满满的菜的竹篮,菜色鲜亮,再望着窗外风景,家乡的道路旁多了很多的绿树兰草,远处的鳞水泛着白光……多么洁美呀!
车停即是到自家村了,再刚踏上大地的那一刻,莫不是看到路标上写着村名与指向,我真不知路在何方呀!
一排排翠绿欲滴的香樟树和谐地排列于路旁,散发着淡淡的芳香。风吹过,树儿沙沙作响,鸟儿见了我一点也不怕生,唱起了欢快的歌声,似在欢迎这个熟悉的游子。纵眼望去,树儿延伸到了路的深处,这水泥还是十年前的样子,穿插于田野绿地间,似一块翡翠上的一丝瑕疵,又似一条蜿蜒的白龙静栖于此。多么陌生的熟悉啊!
曾与土有约,十年后的今天它将告诉我这儿发生的一切。走向那块土地,近观其表,曾是一块荒地,曾是满目疮痍的它,如今也完全变了模样。
“你还记得我吗?”我颤抖着问它,“怎变了?”
“啊!是你啊,好久不见了。你看我现在丰收在望,真是太欣喜了。多亏了政府的政策,倡导人们保护土地,再加上现代人的和谐意识,我们这一带这一辈的土地都有了前景啊!否则,压在我们上面的就又将是那令人窒息的混凝土了。”
道别土地,继续向家走去。突然,眼前出现了一座小桥,伸向家门前,给我以“船到桥头自然直”之喜悦。走在桥上,望着水中倒影,河水粼粼,定睛细看,多是一条条嬉戏的肥鱼,时不时有鱼跃出水面,滑下一道道美丽的弧线。
往日的垃圾道已不见,换成了一排排婀娜多姿的杨柳,或云柳雨霏霏树立其旁。偶见一两个村人顺着柳条的抚摸,在余荫下闲谈。时有活泼的小鬼头追逐打闹于树下,不同的是,他们不再折下柳枝当作武器,且有意识地保护树木使不受“攻击”。树影婆娑,人约黄昏后,探着脑袋也欣赏谈论着河中清晰可见的各色鱼。
“女儿,你终于回来了。”妈妈笑脸迎来。“咦?家里的摩托车呢?”我惊奇地问道。“噢!卖了,现在各家几乎都一个样,都只留下了自行车,上下班也多是公交车。”
骑着自行车飞快地穿越于未被建房的田野,那真是一派生机勃勃的景象啊。生态农业种植随处可见,稻田里放养了肥硕的水鸭,毛白闪光,帮着秧苗吃掉害虫,垄上也不见令人恶心的农药袋了。看来生态意识与经济观念都深入这山这水以及这里的人心了。一个让江阴人牵肠挂肚的梦想变成了现实。
今天,一份凝聚着生态保护意识的精彩答卷展现在我家山水的面前。
今天,一项展示了21世纪新面貌的重大工程亮相于十年后的家乡山水。