我的家乡作文
我的家乡——兴义市位于贵州省的西南部,这里风景优美,处处都是一派欣欣向荣的新景象。
这里有美丽的万峰林,连绵不断的山峰好似从地底下长出来的巨大石笋一样,一座紧挨一座。著名的旅行家徐霞客来到这里,写下“天下峰林何奇多,唯有此处峰成林”的赞美佳句。这里还有世界上最美丽的“伤疤”国家级风景区马岭河峡谷,马岭河峡谷积“雄、奇、险、秀”为一体,这里树木苍翠、银帘飞瀑、峡谷两岸,千姿百态。
家乡不仅风景迷人,而且到处一片蒸蒸日上的新景象。
就拿我家住的桔山新区来说吧。从前这里都是低洼的田地,如今这里已建设成新的城市中心区,一座座高楼大厦如雨后春笋拨地而起。宽阔平坦的桔山大道,像一条带子伸向远方。大道上各种汽车穿梭般地来来往往,道路两旁绿树婆裟。人行道上,行人熙熙攘攘,好不热闹。你看夜晚的立交桥灯火通明,车辆来来往往。两排高大的路灯,放射着橘黄色的光芒,把立交桥照得金灿灿的。变换着各种各样颜色的霓虹灯,宛如一条飘动舞姿的弧形丝带,把立交桥装扮得格外美丽。
我爱我的家乡,一个风景优美、充满活力的城市。
当我再一次踏上故乡这片浓厚泥土芬芳的土地,我彻底被它陶醉了。这里到处弥漫着乡村的气息,这泥土的芬芳沁入心脾,人仿若瞬间进入了大自然的最深处,自然气息扑面而来。
望着这个熟悉而又陌生的乡村,不禁回忆绵绵。
村前的池塘依旧是那么的清澈、明亮。记得那时,我们常在里面游泳嬉戏。池塘边的柳树还在那里,这会儿正迎风摆动着,很是惬意。
走进村子,里面的景物依旧是那样优美,人们依旧是那样淳朴。小时候,只要哪家有什么好吃的,往往家家小孩都能够尝到。在农忙的时候,都是你帮我,我帮你,欢声笑语,响遍全村。
在夜晚的时候,人们不约而同的来到了村西的竹林。大家在一起聊聊家常,十分快乐。小孩们则缠着大人讲故事,有些故事逗人哈哈直笑,有些故事让人跟着难过,也有些故事使人异常气愤。
不过,在这个村庄最留念的还是丰收的时光。当秋风把稻田里的稻谷吹黄了头发,一个个弯下了腰的时候,就是乡亲们丰收的佳节了。
当我踏上公交时,回头看着乡村灯火通明,喜乐洋洋,我不禁由衷的祝福乡村,愿它永远淳朴。