家乡的味道作文
老家宁海有很多特色美食:麦饼筒、汤包、青麻糍、格沙糕、米馒头……最让我惦记的还是那汤包。
汤包对宁海人有着重要的意义。每年元宵,家家户户都要做汤包。吃过汤包,意味着一年画上了圆满的句号,又将迎来新一年的学习和工作。
每次回老家,奶奶都会做我最爱吃的汤包。我在一旁静静地看着奶奶做汤包的过程,就像在见证着一个重要的仪式。汤包的馅一般要用到肉、笋、咸菜、黄豆芽、香干、油豆腐等,耐心地切碎成丁后入锅翻炒,加入油盐酱料酒等佐料,炒到七八分熟就出锅,多一分少一分都可能影响口感。盛到盘内待它变凉,太烫了就会黏破汤包的皮。然后将准备好的馅放入汤包皮,小心地捏成耳朵状放入蒸锅蒸上十几分钟。
这样,汤包就新鲜出炉啦。热腾腾的,精致诱人,像一只只可爱的耳朵,隐约能看到藏在里面的馅儿。一股香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。咬上一口,里面的馅汁立刻在唇齿间流淌开来,鲜美可口。那面皮嚼起来松软细腻,润滑可口,令人回味无穷。
虽然我走过很多地方,尝过很多美食,但最爱的还是宁海汤包。小小的汤包里包含着家人对我的关爱,更包含着浓浓的乡情。不管我走到哪儿,都忘不了家乡这特有的味道。