家乡的作文
我的家座落在贵州省南部的一个小县城。南与广西省接界。这里一年田四季气候温和,被称为天然温室。由于气候暧和,适合各种植物生长,因此,这里一年四季树木茂盛,百花盛开,百鸟争鸣,是人们旅游避寒的好地方。
我的家乡群山环绕,一座座山峰连绵起伏,千奇百怪,有的像卧龙,有的像骆驼,还有的像奔驰的骏马。在县城的北边有一座全县最高的山——王乃山,它的海拔大约是四十千米左右,山路婉延曲折,好像一条玉带缠绕在山间,盘旋而上,爬上山顶,往下一看,啊!原本高大的楼房只有火柴盒一般大小,来来往往的车辆尤如一只只寻食的蚂蚁一样小,路上的行人更是小的可怜。
我的家乡不仅山高,水也挺秀哩!有边外河,大小井,红水河,八茂河等。最热闹的就数八茂河了,这条河河面宽阔,河水平静如镜,河两岸草木葱茏,青山绿树倒映在水中,只要微风一吹,河面泛起一圈圈波纹,像一幅会动的山水画。河面上船只来来往往,直通广西,不久,这里将成为南下两广的水上航运通道。
我的家乡不仅风景优美,物产也尤其丰富。有奇形怪状的怪石:有的像展翅欲飞的雄鹰;有的像腾飞的巨龙;还有的像婷婷玉立的少女……听说一块石头值几万元哩!除了怪石,还有猫眼石,水晶石,金矿,铁矿,硫矿,铜矿等物产。
我的家乡一年四季的水果品种繁多,而且香甜可口。春季有桃子,李子,夏季有西瓜,草莓,秋季的水果就“知了――知了――!”。公园小池里的荷花越开越鲜艳,花儿开得争奇斗艳。由于天气炎热,孩子们就能在家中享受着各种美味冰糕,大人们则坐在树下歇凉。
秋天来到了安阳,一条一条的小道铺满了金黄的叶子,这个季节,天气清爽、凉快,农民伯伯们忙着收获庄稼,城里的人们都在这个舒爽的季节紧张着也休闲着,脸上都挂着甜蜜的微笑。
冬天来了,大雪纷飞,水面上结成了冰,整座安阳古城成了一个冰冻的世界。在广场上,孩子们有的滑冰;有的打雪仗……好不热闹。
我的家乡一年四季,都有不同的美丽,我觉得安阳真能称得上是“河南明珠”了!