家乡的小河的作文
我的家乡在马家溪,虽然那里没有万年长青的竹林,也没有香气扑鼻的柿子树,只有一条不怎么显眼的小河,但是,它承载了我童年最美妙的回忆。
一到村口,你就能看见一座石板桥,桥底是一条弯弯曲曲的小河,河水清澈的可以看见河底的沙石。总有那么两头牛盘踞在水中,身体泡在水里,只露出乌黑的脑袋和两支角,给人一种懒洋洋的感觉。水里还有一些鱼儿,或悠闲游走,或互相嬉戏,偶尔还有一两条鱼跃出水面,溅起一阵水花。我真想跳下去和它们一起玩闹,除去夏日带来的躁动。
河道像一条巨龙,蜿蜒着往东面延伸。那儿是一片乱石滩,高高的芦苇丛中,掩藏着几块平坦的大石头,好像一只只沉睡的巨龟,不论冬夏东都气定神闲一动不动。我最喜欢躺在上面晒太阳,在温暖的阳光下,渐渐有了睡意,与周公有了一个又一个美丽的约会。
要前往乱石滩,还得通过一段河道。上面总会有一些石头探出头来,组成了一座石子桥。每次,我都会摆一个大鹏展翅之类的帅帅的姿势,模仿武侠小说里的高人,用蜻蜓点水、水上漂等功夫,点着功夫过河,但有时还是会不小心掉进水里。
每次出去玩水时,我和小伙伴们常常玩到太阳下山才肯回家。有时候会从高高的河岸上往下跳,比比谁溅起的水花高;有时候分成两队打水仗,弄得头发甚至全身都湿漉漉的,回家总免不了挨妈妈的一顿唠叨。
即使小河再普通,它也记载着我童年的美好记忆。正是这条普通的小河,给我没有特色的家乡添上了一道亮丽的风景线。