爱家乡的作文
我的家乡不仅人杰地灵,而且物产丰富,红通通的柿子、黄澄澄的枇杷、粉嘟嘟的桃子、浓香醇美的凤城老陈醋、肥而不腻的海门山羊肉……但我最钟爱的还是那不起眼的地瓜。
春天,淅淅沥沥的小雨滋润着农田,一株株地瓜苗尽情地吮吸着甘甜的雨露,伸展着嫩嫩的绿叶。
夏天,地瓜长得更茂盛了。长长的藤蔓伸向四面八方,无拘无束。一片片宽大的叶子你挨着我,我挨着你,密不透风。一阵风儿拂过,它们欢笑着,舞蹈着。
转眼到了秋天。瞧,有的地瓜从泥土里探出了脑袋,好像希望农民伯伯快点把它带回家呢。挖出来一看,呵,它们穿着淡红色的外衣,形状各异:有的细细长长,体态匀称,像苗条的淑女;有的凹凸不平,体胖腰肥,像可爱的胖墩;有的圆如皮球,有的形似纺锤,有的又像一对双胞胎抱在一起……
别看地瓜其貌不扬,吃起来却让人回味无穷!蒸、煮、炸、烤……无论哪种吃法,都能让你百吃不厌。清蒸的,剥开皮,咬上一口黄色或红色的瓜肉,就像咬在棉花糖上,甘甜绵软;削块煮粥,香甜可口;切片油炸,香酥劲脆;蒸熟后捣烂和上面粉,做成地瓜圆子,更是甜糯爽滑。地瓜还可以生吃,那清甜爽口的味道绝不亚于苹果。
我最喜欢吃烤地瓜。这不,望着屋檐下小山似的地瓜,我抑制不住馋虫的诱惑,挑了一个又大又光滑的放进微波炉里。“叮咚!”我连忙打开门。哇,香味扑鼻而来。我顾不上撕去外皮,一掰两半,迫不及待地往嘴里送。“啊!”我不由地大叫一声。真是心急吃不了热地瓜啊!过了一会儿,地瓜终于不烫了,我大口大口地啃起来。呵,甜甜的、软软的,真是人间美味啊!
地瓜不仅味儿美,还有很高的营养价值。它含有丰富的糖、蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质、胡萝卜素等,多吃地瓜可以滑肠通便、健胃益气,还能延缓衰老、减肥抗癌……难怪欧美人赞它是“第二面包”,前苏联科学家说它是未来的“宇航食品”,法国人称它是当之无愧的“高级保健品”呢!
怎么样,听了我的介绍,是不是垂涎欲滴了?现在正是地瓜收获的季节,快来我的家乡尝一尝这人间美味吧!