爱家乡的作文
一首首精美绝伦的诗词歌赋,一段段诗中描绘的传奇曲折的人生经历,一个个熟悉又陌生的名字,一句句扣人心弦的经典名句,从我呀呀学语到现在出口成章,从背诗到懂诗,到现在尝试着自己写诗,从姗姗学步到现在亭亭玉立,它们都陪伴着我。
幼时学诗
三月,桃花开了,小草探出了嫩绿的脑袋,柳树抽出了嫩黄色的小枝芽,燕子叽叽喳喳的歌唱,五岁的我坐在草坪上,看着那一簇簇的桃花,我的嘴角露出了微笑。“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”妈妈眯着眼,吟着诗和我并排坐在草地上。“桃红含宿雨,柳绿带朝烟,对吗?”我也不由自主地跟着妈妈吟起诗来。“对,桃花是粉红色的,柳叶是绿色的,你看!”妈妈指着不远处的桃花和柳树给我解释起来。那时的我虽不懂什么叫诗兴,但看着它们就十分和谐。在我小小的心灵中,这句诗就是家乡的春天。
少时背诗
在我记忆中,妈妈读诗时,我总爱摇头晃脑地接出下一句。那时候,看着妈妈开心的样子,我心中颇有得意。一次,妈妈带我去草坪上散步,摸着那柔软的小草,我几乎脱口而出:“离离原上草,一岁一枯荣。”妈妈向我投来赞赏的目光。家乡的草给我的印象只有顽强,那时我小,竟全然不知自己深爱着家乡和家乡的景。
现在作诗
以前,我仅仅会背诗、理解诗,但现在我还会作诗。不久前,我读到一句“荷蓑岀林春雨细,芦管卧吹莎草绿。”我不假思索地脱口而出:“荷蓑归来鸟啼春,芦管卧赏桃花红。”那种从心底油然而生的感觉,令我印象深刻。
诗人荷尔德林曾经说过:人要诗意的栖居在大地之上。我生命中的美好都与诗意有关,也与在家乡诗意的生活有关。
我爱诗歌,我爱家乡,感谢家乡给予了我一切的美好,让我有诗意的生活!