京沪线旁,大运河畔,正崛起一座新兴城镇——硕放。它就像一颗冉冉升起的新星,屹立于无锡的东方,占据着小小的一隅。我生长在这里已有十几个春秋。我爱这座小小的城镇,我爱它,我魂牵梦绕的故乡。
在蒙蒙烟雨中,粉墙黛瓦的小庭院,漆黑的瓦片上刻着时光老人匆匆流逝的痕迹,在屋檐旁冒出的新绿是那样的嫩。一座座古老的庭院现已像摇曳在风中的灯火,虽看着遥遥欲坠,但始终没有倒下。这是多少江南人的回忆,总能娓娓道来的儿时记忆,不是从这样的屋子作起点的吗?
我看着这座座房屋,走在小巷蜿蜒的青石板上,这小巷布满了砖砖瓦瓦,细雨蒙蒙,打湿丁香,撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,”一抹烟林屏样展,轻花岸柳无边“,余香袅袅如珠帘,清影如梦……这条路承载着多少数不尽的情愫啊!心中感慨万千,却无法用文字表达,只能用心再细细的感受,品着心中苦涩与甜蜜的各不相同的味道。苦涩的是时间过得太快吗?甜蜜的是能再次看看这老房子吗?我不知道,但仍然……我走着走着,便从老街来到了南湖河畔边。
杨柳依依,春风拂面,走在湖畔边,阵阵微风夹杂着雨的清新,花的淡淡清香,泥土纯清的芳香,顿时如云开雾散,令我心旷神怡。漫步着,看那”千树万树梨花开“与那柔软嫩粉的桃花,再看地上冒出的一丛又一簇的青草。此时,一艘乌篷小船悠悠摇过,只剩下”浮萍一道开“。吹来一阵风,一朵杏花坠落,飘在雨中,点起了一圈涟漪,漂于水上,随着水波,漂到了哪里呢?
这是江南。清风微醺,阳光微暖,杏花梨雨萧萧然。风景旧曾谙。
江南,就是一卷幽远而又渺茫的水墨画。水墨江南,百媚种种道不完,千色点点画不尽。
希望时光永驻,让我细品江南娇美的容颜。