爱家乡的作文
在我的家乡,有一个美丽的荷塘,四季醉人。
春天是雨季,池塘里满是水。一天晚上,荷塘变了很多。荷塘边生长着茂密的水生植物,其中隐约可见一些小野花。荷塘中间有一点绿色,是新生的荷叶。慢慢的,春天快过去了,荷叶欣欣向荣。不同大小的荷叶将春天的荷塘装点成绿色的天堂。
夏天荷塘荷花香。虽然现在是初夏,荷花还没有开花,但甜丝丝的香味已经飘到了夏风,真的令人陶醉。我喜欢荷花“出淤泥而不染”的品德,更喜欢看它婀娜多姿的样子。荷花盛开时,荷塘最引人注目。大面积荷花含苞待放,看起来不一样。有的已经全部开花,百里红的花瓣包裹在嫩黄色的花心中间,活脱脱一个娇弱的小姑娘;有的还是有花有骨的,但好像是耐不住寂寞,又好像是出来看看。夏夜的荷塘里,有几只飞舞的萤火虫。荷塘披纱,神秘而优雅。
强烈的秋风对荷塘是如此无情。经历了一个辉煌的季节,荷花也慢慢枯萎了。在风霜的催促下,荷叶枯萎了,只剩下一滩泥水。
深秋过后,荷塘又热闹起来。本来大家都要把埋在泥里的藕挖出来,有的当种子,有的拿出来满足市场的需要。农民们在刺骨的冷水中辛勤劳动。动,挑,抬,很热闹。
荷花就是这样,它不需要人类的精心呵护,年复一年的生长着大自然的恩赐。