爱家乡的作文
提起北京,会让人想起天安门、长城;提起西安,会让人想起闻名世界的秦始皇兵马俑;提起杭州,恐怕无人不会想起美丽的西湖、雷峰塔。而我的家乡铜陵,顾名思义,这是一个因铜得名、以铜而兴的城市。它被誉为“中国古铜都”,如果你来到这座城市,四处可见各种风格优雅的铜雕。这些铜雕栩栩如生,为这座“铜都”增添了无限的活力与美感。
每次去上英语课,总能在君悦印象小区门口,见到几座雕像。那儿有两位老人手挽手正在跳舞,老奶奶手里拿着把扇子,在向你慈祥地微笑。这儿有一对夫妻,正教他们的宝贝学走路呢!只见他们的小宝贝,正挣脱爸爸的怀抱,像只企鹅一样摇摇摆摆地走到妈妈那儿,不远处妈妈张开手臂迎接着,眼里全是笑意。看那远处还有一个小铜亭呢!四周像古时候的窗框一般模样,里面有几个铜长椅。不知是有心设计还是无意形成的,亭上伸来了大树丰满的枝桠,夏天可为在铜椅上休息的人们带来荫凉,几乎不留一点儿缝隙。这儿有一尊正在打电话的纤纤少女立在中央,从她的笑容可以想像,她正在向远方的爱人诉说着甜蜜的思念……
铜陵这座“铜的宝库”里,几乎每座公园里、每条街道旁都有铜的身影。“四喜铜娃”、“起舞”……无不让人心生爱意。
丰收之门,听起来就很有气势,爸爸告诉我,它是铜陵市的“南大门”,早期南来北往的车辆进出铜陵都要经过这里。它由三根巨型圆柱各串起三枚古铜刀币,组成三个巨大的“丰”字,所以又称为“丰收门”。三根巨柱托举着铜陵人们的希望,三枚古铜刀币象征着我们物质和精神所取得的财富。我抬眼望着这座高大的“丰收之门”,突然发现它格外得美,它在阳光的映照下熠熠生辉,闪耀着柔和的光芒。
这些铜雕不仅为我们的家乡增添了光辉,更展示了家乡人的文化素养,我爱家乡的铜雕!