家乡的河作文
我的家乡有一条小河,叫玉坎河。
原来,玉坎河的河水清澈见底。小鱼成群结队在河水里游来游去,有的时候小鱼们聚在一起,头顶着头,好像在讨论什么。一会儿小鱼们又都散开了,好像在捉迷藏。鸭子在水面上游动,一会儿埋头在觅食,一会儿跟同伴在开心地嬉戏。河边的花朵五彩缤纷,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣儿全展开了,像是在比谁开得大;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的……每到春天的时候,河边的草长得绿油油的,为小河编了个朴素的花环。这时候,人们都来到河边,有的蹲在河边,拿起搓衣板洗衣服,有的到河边挑水。孩子们一起到小河边玩,一会儿打水仗,一会儿埋头捉鱼,一会儿在河里游泳……
不知什么时候,河边的工厂越来越多,“哗啦啦,哗啦啦……”污水一桶桶地排放着。人们贪图方便,经常把垃圾扔进河里。渐渐的,玉坎河变成了垃圾池。
现在,玉坎河的河水浑浊、污黑,走近一闻,有一股刺鼻的气味,水面上还漂着一层层的垃圾。水里的小鱼有的已经死亡,在河面翻着白肚皮,有的奄奄一息。鸭子都不来光顾了,河里冷冷清清。玉坎河两旁的花草,都已经枯萎了,看上去一片荒凉。从桥边经过的人们,大步流星地走过去,一边捂着鼻子,一边说:“怎么会这么臭啊!真臭!”
我想,要让河水像往日一样清澈见底,就要大力进行宣传,可以在河边立一块牌子,上面写着:请不要向河里扔垃圾!我们也可以跟着环卫工人一起去河边捡垃圾。
地球只有一个,让我们一起保护我们的家园吧!