家乡的河作文
我出生在甘肃省华亭县,县城里有一条河流过,河的名字叫汭河,我的家就在汭河北岸。
三岁,我上了幼儿园。
幼儿园的三年里,我最盼望暑假的来临,因为一放暑假我就可以和爷爷一起去汭河边钓鱼了。
爷爷握着一根长长的钓竿,静静地坐在小板凳上,半天也不动;可是我坐一会儿就坐不住了,总是忍不住东瞧瞧西看看。
清清的河水里可热闹啦!白条鱼不时地跃出水面,泥鳅在水底摆动着尾巴,田螺牢牢地附着在石头上……当我走近岸边的水草时,“咚”的一声常常吓我一跳,原来是胆小的青蛙躲到水中去了。
六岁,我上了小学。
我在小学已经三年了,更盼望暑假的来临,因为一放暑假我又可以和爷爷一起去汭河边钓鱼玩了。
爷爷握着那根长长的钓竿,静静地坐在小板凳上,半天也不动,不过我坐得住了,我负责照看装鱼的水桶,只是那水桶比以前小了许多。
远远的河对岸和以前不一样了,柳树林不见了,玉米地不见了,“唧唧喳喳”的鸟叫声听不到了,知了没完没了的叫声也听不到了。
河对岸竖起了一排排比楼房还高的烟囱,有的粗,有的细,有的冒着黑烟,有的冒着白烟,机器的轰鸣声吵得人头疼。
再看河水,浑浊了,水面上不时地漂过白色的泡沫,河岸边的水草不知什么时候都干枯了。
今年,我九歲了,汭河却不再是原来的样子了。
“没鱼喽,咱们回吧!”爷爷一边收拾钓竿,一边对我说。
我摇了摇小水桶,里面只有几条泥鳅,原来可不只有泥鳅,白条鱼不但多还个头大呢!
我问爷爷:“怎么就没鱼了?”
“水脏了。”
……
今年的暑假,我和爷爷离开了汭河边,一直也没有再去过。明年呢?后年呢?汭河还能变回我小时候的样子吗?