新年时,我和爸妈一起去老家探望爷爷奶奶。
闲聊时,爷爷跟我们讲述着他的童年往事。他对我们说:“小时候家里穷,当时住的屋子是用土堆起来的,屋顶是茅草,就在菜地旁边。去上学要走十几里,都是泥巴路,下雨就十分泥泞,我们都提着鞋子走,就怕弄脏鞋子。”他说着还指了指外面的大堤。
“为什么不穿胶鞋呢?”我疑惑地问了句。
爷爷叹了口气,说:“哪还有什么胶鞋啊,都是草鞋,过年时做的新布鞋都不舍得穿,下雨天穿了走路会沾上泥巴,不仅会挨批,自己也会心疼啊!”
我又问:“那爷爷你怎么去上学呢?打不打伞?”
“当然要打,不过伞都是破的。有时没带伞就和同学挤一下。你不知道,那时候路虽然很长,但和同学们在一起说话,时间一下就过去了……”爷爷似乎陷入了时间长河中。
“不过,”爷爷皱起了眉头,“他们现在一个个都去了城里跟子女们住在一起了,只有一些舍不得这里的老同学还留在这里,只是儿女们一个个都忙着工作,又不时常回家来看看。虽然父母都是希望他们在城里活得好好的,回不回来都不要紧,可人老了,哪个不想要孩子多陪陪呢?”爷爷又陷入了沉思中。
是啊,现在农村的路修好了,可是年轻人一个个都去城市里找工作了。儿女们虽然电话联系,给老人寄钱买东西,父母嘴上也说不用管他们,可心里可能也很失落吧,父母怎么会不希望他们有空的时候多回来看看呢!
村里现在也不怎么热闹了,以前回老家的时候,总有不少人来串门,说说笑笑挺开心,现在不是出去工作就是闷在家中,村子里似乎一下子冷清了许多,只有过年时才会热闹一点。
以后我一定要跟爸爸妈妈多回来陪爷爷奶奶说说话,让他们更开心一点,我心里暗自想着。也希望村子里身在远方的游子,多回来陪陪家人,看看故乡吧!