家乡的小溪作文
我的家乡位于闽侯县,让我印象最深刻的就是石桥下的那条小溪,那里承载了我童年许多美好的回忆!
春天,春姑娘悄悄地来了,阳光普照大地,溪水被阳光晒得十分温暖,溪水边有许多妇女在捣衣,有的妇女在树荫下谈天说地,还有的小孩子拿着小号的渔网,捞鱼仔,捉小虾,还有的孩子往水里扔小石子……水里的小鱼和小虾被孩子们惊得四处逃散,就好像在玩捉迷藏一般!
夏天,夏姑娘闷得慌,家乡的人们觉得十分炎热,有许多小男孩直接跃入水中游泳,他们在水中打水仗,有的小孩子到石桥另一侧,走到台阶倒数第一层,蹲在那儿把一块块石头翻起来捉螃蟹。一旁的那些大人们都坐在树荫下拿着扇子一直扇,还有的大人在石桥上拿着钓鱼竿钓虾。
秋天,秋姑娘来了,天气开始转凉。树上的叶子随着秋风飘落了下来,人们都在溪边钓鱼,只有几位妇女在冰凉凉的水中捣衣。傍晚过后,大部分人在树荫下打牌、下象棋,还有人们在树荫下喝茶聊天。
冬天,冬姑娘冷得直发抖,河面开始结冰了,溪边的人寥寥无几,只有一两个人坐在溪边敲冰块。还有的时候,冰结得比较厚,人们就会在河面上滑冰,还有人拿着一把小刀雕刻自己喜欢的图案有趣极了!
家乡的小溪,一年四季就像一幅美丽的山水画。那里有我童年最美好的记忆,我爱家乡的小溪!