描写家乡的作文
我的家乡在河南,那真是一个好地方,一马平川。
乡下的土地很多,路边,河边,房前屋后到处都是土地,春天,大人们都在田里忙碌;夏天,田里绿油油的,一眼望不到边;秋天,各种农作物都有了收获;冬天,大雪铺在田地上,庄家又有了更多的养分。我们老家一般每家种得最多的两种农作物就是小麦和玉米,真不愧是我国最大的粮食大省。
到了腊八那天,家家都熬腊八粥。在我们老家有一种最有名的粥叫——胡辣汤。到了腊八节那天,每家都会熬上一锅,里面放上花生豆、海带丝、豆油皮、黄花菜等再勾上面糊,放上食盐、胡椒粉,香喷喷地来上一碗,是谁都挡不住的诱惑,可比别的地方甜的那种腊八粥好喝多了。
农历2月2日是“青龙节”,这一天比较热闹,许多人都会到集市上去,因为这天会有舞龙的人要来表演。舞龙很壮观,一条龙约有十米左右,要有40几个人来抬,龙身上挂有一串串彩灯,到处都是金光闪闪的,十分好看。再加上那些敲锣打鼓的乐队,锣鼓喧天,更是凑足了热闹。
最热闹的还不是这一天,而是大年初一。
大年初一这天是看着谁家比谁起得早吧,谁家比谁家鞭炮放得响吧。谁也不甘心落后,整个晚上都是噼哩啪啦的爆竹声。等到天亮,吃完饺子就开始到长辈家去拜年。小孩子们总会得到许多压岁钱。上午大家都拜完年了,就又开始约在一起出去玩,去得最多的就是各种寺庙。有一回我过年回老家,就去了逛一次庙会,那里真是人山人海,热闹非凡。向庙里走,有一个很大的坟,好像是土地爷的。让我记得最清楚的就是坟前的场景,坟前堆着有各种各样的香,由于香火太大,太旺,把消防车都引来了。庙里有多少上香的人可想而知。
7月15这天,每家都要蒸羊羔形的白面膜,给辛苦了一年的牲口吃。
我的家乡的习俗还有很多,下一次我来当你们的导游让我们一起来探索我的家乡吧!