描写家乡的作文
爷爷的家乡是一个依山傍水的山村,我爱那里的一草一木,但我更爱那里的小河。
小河真美啊﹗清澈,碧绿,恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿的像一条翡翠色的绸带,近看它是那样的清,清的可以看见河底那游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒影在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显的迷人。
春姑娘那沙沙的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮的更加妖娆。岸边的小草不只什么时候偷偷的从土里钻出来,在春风的吹拂下轻盈的舞动,草地在阳光下像一块碧绿色的绒毯。孩子在上面坐着,躺着,有的还打着滚。成群的牛羊欢快地来到河边吃草,饮水。小羊羔“咩咩”地在母亲身边跳跃。河两岸,一排排垂柳,长出嫩绿的枝牙。一些布谷鸟﹑喜鹊,在枝头蹦跳,唱出清脆婉转的歌。垂柳的枝条伸进解冻的小河里,好似在跟小河亲切的握手。微风吹过,水面上荡起了一道道波纹,映在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小 ,一会儿聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在那里游动。
夏天,小河涨了。火热的太阳照的小河波光粼粼,孩子们像泥鳅一样在河里穿梭往来,河面上溅出了一朵朵雪白的浪花,小河两岸欢快的笑声,传遍了山村的每个角落
秋天,小河里的鱼虾肥了,孩子们总是到河里筑坝捉鱼。每次回来,孩子们的篮子里都装的满满的,他们拍着手,唱着歌,别提有多高兴了﹗远处,金黄的谷稻也好象被这喜悦的声音所陶醉,频频点头招手。
淘气的北风顽皮的吹着口哨来了,亮晶晶的小雪花满天开放,给小河披上了银纱,给两岸的土地盖上了厚厚的棉被,给垂柳穿上了白大衣。小河结冰了,孩子们常常滑冰,大陀螺小河依然充满欢笑声。