你吃过青明团子吗?是刚出锅,冒着热气的。用手托着底下那小片苇叶就能大口大口朝嘴里塞的,不要叫人太满足。
传说有一年清明节,太平天国将领李秀成被清兵追捕,一位农民将李秀成化装成农民模样与自己耕田,瞒过了清兵。但敌人并不善罢甘休,在村里添兵设岗,每个人都要检查,防止他们给李秀成带吃的。那农民在回家时踩在一丛艾草上,滑了一跤,爬起来发现手上、膝盖变绿了,于是将艾草汁与糯米粉混合,做出了一只只青团和草一起放篮子里,混过了哨兵。后来李秀成教太平军学做青团以御敌自保,艾草是能避邪的,吃青团的习俗就流传开来。
清明团要怎么做呢?先采摘艾草,洗干。锅中放入水煮至沸腾放入艾草焯一遍。煮好的艾叶散发着独特的清香,用菜刀剁成泥,和糯米粉搅拌均匀。好面团定是青青的,自然的,像橡皮泥似的。一揉一翻之间,碧绿的艾草泥与米香混合成一体,揉捣成软糯的青色团子,油绿如玉,清香扑鼻。
馅料有咸有甜,我喜欢咸的。把五花肉、笋干、虾仁、香菇丁、胡萝卜丁和雪菜混合一起,琳琅满目,光是想想就垂涎三尺。取一小团面,三两下把艾草团捏成碗状,馅放中间把皮子边拎起来,黏在一起,倒扣在铺满苇叶的蒸锅上。做好的清明团子蒸二十来分钟就行了,
只见锅上冒出了一层热气,如烟雾般缭绕。清明团子出炉了!迫不及待咬上一口,那奇特的艾叶香让我陶醉了,才下舌尖,又上心头。