家乡的风俗六年级作文500字
每逢过节,我们家乡都会举行摔跤比赛,我很喜欢看摔跤那激烈的场面。
摔跤古称“角力”、“角抵”,既是强身之术,又是军事锻炼手段。忻定盆地摔跤兴起于南宋。当时,著名抗金将领岳飞在军中设“角抵”训练士兵。岳飞被害后,其部下一位忻州籍老兵程效婴回到故乡,为寄托岳飞抗金意愿,将军中所学跤术传给乡亲,深受乡人喜爱,故一传十十传百,世代相延,终成习俗,在长期发展中演变成了“挠羊赛”。明末清初,摔跤在忻定盆地广泛开展,经久不衰。
忻州的摔跤,不但在逢古会、唱大戏时,有村与村、县与县的比赛。去年八月十五,我就在古城看了一场精彩的摔跤比赛。在古城南门广场上,只见两个赤身大汉盯着对方,裁判一声令下,比赛开始了。他们像两只被激怒的雄狮猛扑过去,于是两个人扭在一起,头抵着头,像牛顶架一样互不相让。两人踢、挑、钩、抱,变化多端,真是你用计谋我攻破绽。你争我夺,互不示弱,不断巧用绝技。一刹那,那台上的一个胖子使出一招,来了个“顺手牵羊”,右手一把将对方左手用力一拉,左手紧抱其右腿,“啊”的大吼一声,将对方扛在了肩上,随后将他摔倒在地上。顿时,台下一阵喝彩,我也猛劲的鼓掌。
摔跤是我的家乡忻州独有的风俗,也是受大众喜爱的运动。我喜欢我家乡的风俗。