家乡的风俗六年级作文500字
俗话说的好:“十里不同风,百里不同俗。”这是我们中华民族传统习俗的真实写照。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在阵阵爆竹声中送去旧岁,迎来新年,这让我对家乡的习俗有了更加深刻的了解与认识。
我的家乡在一个小村庄,那儿的风景特别美丽。走进它就像进入了一个世外桃源,别看我的家乡地方小,却有很多风俗习惯。比如端午节吃粽子,正月初一吃臊子面,正月15吃元宵,赏灯,看社火,扭秧歌,中秋节吃月饼等等一样都少不了,但我最喜欢的还是家乡正月十五的扭秧歌了。
傍晚时,村委会广播里就会召集村里的男女老少到广场上。顿时人山人海,人声鼎沸,一些小贩们在人群周边支起了小摊,准备卖一些小孩子们喜欢的零食烧烤。玩具应有尽有。
听!那边的锣鼓敲起来了,人们也跳起来了。铿锵的锣鼓声和优美的唢呐声汇成了一片欢乐的海洋。多么和谐美丽的一幅画啊!队伍四周围满了看热闹的乡亲们,他们一边是表演。一边唠着家常,自在悠闲。唢呐时不时变换着曲调。秧歌的队形和动作也跟着变换着。
现在秧歌已经成了这个村子里一道亮丽的风景线。至今为止,秧歌已经在方圆十几里的村子出了名,每年这时还会有一些游人千里迢迢来观看呢。家乡的大秧歌就像那陈年的美酒一样淳美而吸引人!
我爱我的家乡,当然,我更爱我家乡那诱人的大秧歌!